ГлавнаяКроме тогоДля здоровья и безопасности поголовья
21.08.2020
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 2196
Для здоровья и безопасности поголовья

Летом текущего года на территории Приволжского федерального округа резко обострилась ситуация по заболеваемости африканской чумой свиней (АЧС) – особо опасной, острозаразной вирусной инфекцией домашних и диких животных всех пород и возрастов. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Нижегородской и Самарской областях.

Распространяется АЧС очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. А средств ее лечения и профилактики нет. В связи с создавшейся ситуацией государственная ветеринарная служба Кировской области напоминает, что в целях предупреждения заноса возбудителя африканской чумы свиней в вятский регион необходимо выполнять следующие требования:

1. Не ввозить на территорию хозяйств корма, не прошедшие термическую обработку, а также животных и продукты убоя из неблагополучных районов Российской Федерации.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их выгула, особенно в лесной зоне.

4. Не использовать в корм пищевые и боенские отходы.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработку животных и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей и грызунов.

7. Перемещать свиное мясо и продукты убоя, как собственно и самих свиней, только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных документов.

8. Убой домашних животных проводить на специализированных убойных пунктах, а разделку туш отстрелянных кабанов – на специальных площадках.

9. Уничтожать биологические отходы (трупы животных, отходы после разделки туш, в т. ч. охотничьих трофеев) методом сжигания.

В случаях выявления заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой природе необходимо незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Аналогичные сообщения принимаются также по телефону «горячей линии»: 8-800-707-60-35, организованной управлением ветеринарии Кировской области. А на сайте ведомства www.vetuprkirov.ru можно найти телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии