ГлавнаяКроме тогоДекабрь – месяц профилактики ВИЧ-инфекции
12.12.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 572
Декабрь – месяц профилактики ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека. Заболевание развивается очень медленно, последняя стадия – СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

В 2017 году, по данным Росстата, ВИЧ-инфекция явилась причиной более половины смертей от инфекционных болезней (57,2 проц.). К 31 декабря 2018-го умерли 24 проц. инфицированных от числа зарегистрированных больных. При этом количество смертей вследствие ВИЧ, как правило, в молодом возрасте, постоянно растет.

В Кировской области только за первые 6 месяцев 2019 года ВИЧ впервые выявлен у 114 жителей. И рост числа инфицированных продолжается… Так, на 30 июня т. г. их было уже 119 человек на 100 тыс. населения. И наибольший удельный вес новых случаев (25 проц.) зарегистрирован в возрастной группе 35 – 40 лет.

Как и другие вирусы, ВИЧ размножается только внутри клеток инфицированного человека. Вне организма он погибает в течение очень короткого времени, продолжительность которого зависит от таких факторов, как температура и наличие жидкости в окружающей среде: ВИЧ чувствителен к нагреванию и погибает при 56 град. Цельсия. Для успешной борьбы с недугом важны своевременная постановка диагноза, качественное диспансерное наблюдение, получение лечения по медицинским показаниям. Все препараты предоставляются инфицированным абсолютно бесплатно.

Интересно, что для диагностики ВИЧ используется иммуноферментный анализ. Он может дать достоверный результат спустя несколько месяцев после инфицирования. Причем определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей они начинают вырабатываться в крови в достаточном количестве уже через две недели после попадания вируса в организм. Тем не менее, у большинства образование антител занимает больше времени. Для максимальной достоверности необходимо, чтобы прошло около трех месяцев после рискованной ситуации. Тогда тест ИФА достоверен, как правило, у 95 – 98 проц. людей. У остальных образование антител может занимать до 6 месяцев.

Напомним, на сегодняшний день вакцины, защищающей от ВИЧ, не существует. Определить по внешним признакам наличие инфекции невозможно, и тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в организме человека или его нет. Важно пройти тестирование, если:

- у Вас в жизни были ситуации, когда повышен риск заражения ВИЧ;

- Вы планируете иметь детей или уже беременны;

- хотя бы раз в жизни Вы вступали в половой контакт без презерватива или имели опыт употребления наркотиков.

Узнать свой ВИЧ-статус можно:

- в медицинской организации по месту проживания;

- в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: г. Киров, ул. Маклина, д. 3, тел.: 8 (8332) 21-88-98.

Центр медицинской профилактики Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии