ГлавнаяКроме тогоЧто такое "Лесная амнистия"?
26.04.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 58
Что такое "Лесная амнистия"?

Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ, так называемый «закон о лесной амнистии», принят в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Он предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

Долгое время оформить в собственность земельные участки можно было по упрощенной схеме, без определения их границ. Так же ставили на кадастровый учет и леса. В итоге некоторые земельные участки учли дважды, либо они вошли в состав лесного фонда. А земли, находящиеся в его границах, нельзя использовать для строительства, ведения садоводства и дачного хозяйства. Таким образом, граждане, на законных основаниях получившие в собственность земельные участки, ограничены в их использовании и даже могут лишиться земли.

Задача Росреестра и Рослесхоза сегодня – устранить расхождения в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В регионе, по данным Управления Росреестра, в ЕГРН значатся 24 земельных участка, отнесенных к категории земель лесного фонда, с пересечением границ с границами иных лесных участков, а также 375, имеющих одинаковое описание и повторяющихся.

Согласно закону сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в государственном лесном реестре. Если же в ЕГРН такие данные отсутствуют, то учитываются сведения, указанные в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на участок.

Кроме того, положения закона направлены на решение проблем граждан, проживающих в бывших лесных поселках, расположенных в лесном фонде.

По данным регионального министерства лесного хозяйства, на территории области имеется десять лесных поселков, находящихся в Верхнекамском и Омутнинском районах. Закон «О лесной амнистии» вводит механизмы, заставляющие придать территориям статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Татьяна Устюжанинова, вед. специалист-эксперт

отдела организации мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии