О гриппе говорят очень много, и тема эта изучена почти досконально. Но читатели вновь и вновь задают вопросы, связанные с возможной эпидемией. Их мы адресовали ведущему специалисту-эксперту ТО управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе В.В. Адековой.
– Вера Васильевна, регистрируются ли случаи гриппа в связи с резким похолоданием?
– Распространение гриппа зависит не от понижения температуры воздуха, а от снижения иммунитета людей, поэтому эпидемии приходятся, как правило, на январь – февраль.
– До сих пор многие сомневаются, стоит ли вакцинироваться от гриппа взрослым и прививать детей. Что посоветуете?
– Безусловно, вакцинацию делать надо. Особенно это касается детей дошкольного возраста, посещающих детские сады (в возрасте от 3-х до 6-ти лет), и пожилых (старше 60 лет). В первом случае иммунитет еще не стоек, во втором – уже сильно ослаблен, и у людей пенсионного возраста, как правило, имеются хронические заболевания, обострение которых и провоцирует грипп. Кроме того, прививка спасает и взрослых, и детей от таких осложнений, как отит, гайморит, пневмония, холецистит и других.
– Совершенствуется ли вакцина от гриппа?
– Конечно. Эпидемиологи заявляют, что «Гриппол+», который делают детям, не имеет консервантов, не вызывает аллергии и является одной из самых безопасных и действенных вакцин в мире. Другое дело, что доз пока не хватает для всех желающих.
– Как проходит вакцинация в нашем районе?
– В нынешнем году в Белохолуницкий район поступило 3300 доз взрослой вакцины и 1100 – детской. На 20 октября привились от гриппа 1700 взрослых и 800 детей, то есть вакцинация детишек близится к завершению, а вот взрослым стоит поторопиться и сделать прививку вовремя.
– Что убережет от гриппа тех жителей, кому прививки противопоказаны по состоянию здоровья?
– Это, конечно же, закаливающие процедуры, занятия спортом и обязательное пребывание на свежем воздухе. Не надо забывать и о пользе таких средств борьбы с вирусами, как употребление в пищу лука и чеснока.
– Ежегодно в канун осенне-зимнего сезона главные санитарные врачи РФ, регионов, округов выпускают постановления о мерах по предотвращению эпидемий простудных заболеваний. Каковы их основные требования?
– Прежде всего, это закрытие образовательных учреждений в случае 20-процентной заболеваемости детей, а также соблюдение обслуживающим персоналом масочного режима в период эпидемий. То есть, если ранее наличие масок (меняются и дезинфицируются каждые 3 – 4 часа) было больше рекомендацией, то теперь данное требование закреплено документально.
– Вера Васильевна, Вы всегда советовали спокойно реагировать на любую провокационную информацию о «близящихся эпидемиях». Ваш оптимистичный настрой сохраняется?
– Конечно. Кстати, давно подмечено, что к оптимистам заразные болезни «липнут» реже. Главное – надо придерживаться здорового образа жизни!
Беседовала Ирина Ситникова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии