ГлавнаяКроме тогоЧаще болеют женщины
03.08.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 892
Чаще болеют женщины

В июле в Кировской области проходил месячник женского здоровья. Участники белохолуницкой «Школы здоровья» не остались в стороне от обсуждения темы профилактики заболеваний прекрасной половины человечества. Одно из них – остеопороз.

Факторы риска

Остеопороз – это заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костей и приводящее к увеличению их хрупкости и риску переломов. 

Вы подвержены риску, если:

- есть генетическая предрасположенность: у кого-то из ваших родителей после небольшой травмы или падения был перелом шейки бедра;

- ваш рост уменьшился за последний год на 2 см или на 4 см и более – в течение всей жизни;

- злоупотребляете алкоголем;

- курите, особенно более 10-ти сигарет в день;

- более 3 месяцев непрерывно принимали глюкокортикоиды в таблетках; 

- у вас низкий индекс массы тела (менее 20 кг/кв. м);

- менопауза наступила ранее 45 лет; 

- в менструациях более 12 месяцев наблюдался перерыв, не связанный с беременностью;

- у женщины в возрасте до 50 лет удалили яичники, и она не принимает гормональные препараты. 

Почему чаще у дам? 

Конечно, остеопорозом может заболеть и мужчина (страдает каждый четвертый), и школьник (40 проц. современных подростков уже имеют дефицит костной ткани), но все же чаще он угрожает женщинам в возрасте старше 50 лет. Учёные давно доказали: у дам бальзаковского возраста остеопороз развивается вследствие снижения выработки эстрогенов яичниками. 

Еще до климакса, в 35 – 40 лет, женщины начинают терять костную ткань со скоростью 0,5 – 1 проц. в год, а с наступлением менопаузы – до 3 – 7 проц. Таким образом, за 5 лет потеря может достигать 35 проц.! По статистике, риск переломов у женщин после 50 лет, связанных с остеопорозом, составляет 39,7 проц., у мужчин – 13,1 проц. Они и являются первыми проявлениями болезни. 

Как защититься?

Избежать грозной болезни, особенно опасной в пожилом возрасте, когда кости срастаются крайне медленно, поможет:

- употребление продуктов, содержащих кальций. Минимальная суточная норма – 500 мг. Получить ее можно из 0,5 л молока, творога, сыра, орехов, рыбы, бобовых, зелёных овощей. Выбирайте нежирные молочные продукты, помня о том, что избыточный вес также относится к факторам риска развития остеопороза.

- «Проводником» кальция является магний, которого много в бобовых, продуктах из цельного зерна и картофеле. А он, в свою очередь, усваивается при наличии витамина В6, содержащегося в мясе птицы, кролика и печени. Для хорошего усвоения кальция также необходим витамин D, который частично синтезируется в организме под воздействием солнечного света при достаточном употреблении жирной рыбы, яиц, грибов и других продуктов. Как видим, вегетарианцы и люди, сидящие на жестких диетах, также подвержены развитию остеопороза! 

- Откажитесь от резкого снижения веса. Это приводит к уменьшению плотности костной ткани! 

- Избегайте продуктов, чрезмерно богатых фосфором и фосфатами, таких, как красное мясо, копчёности, продукты их переработки, газированные напитки. Они образуют с кальцием нерастворимые соединения в кишечнике и не дают ему попасть в кровь.

- Следите за состоянием желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит, панкреатит и холецистит уменьшают всасываемость кальция.

- По назначению врача, если требуется, принимайте витаминные комплексы. 

- Повышайте физическую активность. Доказано: остеопорозом практически не болеют те, кто регулярно занимаются спортивной ходьбой, бегом, плаванием, аэробикой, играют в волейбол, теннис, посещают танцевальные секции – то есть ведут подвижный образ жизни. Главное – помнить, что при выполнении физических упражнений важно не переусердствовать, не делать резких движений, которые в пожилом возрасте также могут привести к переломам. 

- Для женщин в менопаузе очень важна гормонозамещающая терапия, назначенная врачом. 

Не ждать переломов!

Если у Вас имеются риски развития остеопороза, обратитесь в специализированный медицинский центр, где проводится точная диагностика потери минеральной плотности кости при помощи современного аппарата – денситометра, занимающая в амбулаторных условиях 15 мин. Будьте здоровы! 

Юлия Ушакова, врач 

по медицинской профилактике Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии