ГлавнаяКроме тогоБолезнь вне возраста
14.08.2020
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 2238
Болезнь вне возраста

Август – месяц мужского здоровья.

Мужчин в возрасте 20 – 50 лет может настичь неприятное специфическое заболевание – простатит. Острое или хроническое воспаление предстательной железы является самым распространенным урологическим недугом у представителей сильного пола. При этом реальная заболеваемость намного выше зарегистрированной, что объясняется особенностями диагностики и возможностью протекания болезни в скрытом виде.

Причинами развития простатита могут служить инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, трихомониаз, гонорея, кандидоз), застойные явления в предстательной железе, длительное половое воздержание, частое переохлаждение, психические и физические перегрузки, а также сочетание этих факторов. Инфекция может попадать в предстательную железу несколькими путями: половым из уретры, с током крови или лимфы из других воспаленных органов.

Факторами, предрасполагающими к развитию хронического простатита, являются гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, наличие доброкачественной гиперплазии (аденомы), курение, алкоголизм и др. Заболевание протекает спокойно, но в любой момент при неблагоприятных факторах может произойти обострение.

В 90 проц. случаев встречается неинфекционный простатит, основные причины которого – застой секрета в предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах, окружающих ее. Симптомы данного вида болезни – боль в области половых органов, промежности, надлобковой области и в паху; учащение позывов к мочеиспусканию; болезненные мочеиспускания; боль при семяизвержении; нарушение половой функции.

Острый простатит начинается внезапно, сопровождается общей интоксикацией организма (недомогание, озноб, повышение температуры), мочевыми и местными симптомами: моча мутная или с признаками крови, болезненные ощущения в области паха, крестца и промежности, жжение в уретре, острые и частые позывы к мочеиспусканию.

Простатит чреват осложнениями. Без лечения он может привести к бесплодию, серьезным нарушениям в половой сфере. Постарайтесь незамедлительно обратиться к урологу, если обнаружили у себя описанные симптомы. Помните, они могут встречаться не только при простатите, но и при аденоме (доброкачественной гиперплазии) простаты, а также раке предстательной железы. Именно поэтому в целях ранней диагностики мужчинам после 50 лет рекомендуется сдавать кровь на простатспецифический антиген (ПСА).

В целях профилактики простатита представителям сильного пола рекомендуется вести подвижный образ жизни, избегать травматизации промежности, переохлаждения, соблюдать диету (исключить острую, жареную и консервированную пищу), отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Половую жизнь необходимо вести только с постоянным партнером, предупреждая тем самым заражение возможными инфекциями, передающимися половым путем. В зрелом возрасте каждый мужчина должен проходить регулярные (один раз в год) обследования у уролога.

Центр медицинской

профилактики г. Кирова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии