ГлавнаяКроме тогоБелохолуницкое водохранилище: уровень воды в пределах нормы
12.07.2012
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 2215
Белохолуницкое водохранилище: уровень воды в пределах нормы

Жители заводской части Белой Холуницы все чаще выражают обеспокоенность подъемом уровня грунтовых вод, что связывают с аномально высоким уровнем воды в пруду. Результаты заметны в колодцах, овощных и выгребных ямах и даже на некоторых участках грунтовых дорог, в частности, возле городского пляжа.

Однако в беседе с заместителем главы района по жизнеобеспечению И.А. Шитовым выяснилось, что никаких нарушений нет. В соответствии с письмом Камского бассейнового водного управления нормальный подпорный уровень воды в весенне-летний период должен поддерживаться на отметке 5,75 м. С учетом того, что в настоящее время такой уровень для пруда велик, его (уже по внутреннему приказу ОАО «БХМЗ») держат в пределах 5,50 м. Перед паводком он составлял 3,80 м, что также не выходило за нижний предел нормы.

В середине июня из-за большого количества осадков вода поднялась до отметки 5,57. Шлюзы гидроузла были приоткрыты на 25 см для нормализации уровня – во избежание смыва моста на Богородском. По состоянию на 9 июля вода держится на отметке 5,47 м, дальнейшая ситуация во многом зависит от погоды.

Игорь Анатольевич считает опасения по поводу уровня воды в водохранилище беспочвенными, как и претензии со стороны отдельных жителей: технический регламент эксплуатации водохранилища не нарушен. В качестве одного из обоснований таких требований И.А. Шитов отметил, что водозабор с. Ильинского, расположенного ниже нашего города, осуществляется непосредственно из реки Белой Холуницы, и поспешное снижение уровня воды в пруду может привести к проблемам с обеспечением Ильинского водой.

Начальник Кировского управления Камского водного бассейна А.С. Тимонов в качестве обоснования столь высокого нормального подпорного уровня воды назвал требования проекта Белохолуницкого гидроузла. Этот проект был утвержден в 60-х годах – при замене деревянных конструкций водосброса на железобетонные.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии