ГлавнаяКроме тогоАвтокресло – детям
22.08.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 317
Автокресло – детям

По статистике, значительное количество детей (чаще всего в возрасте до 7 лет) погибает при авариях, находясь в автомобиле, а не под его колесами. Еще больше оказываются в больницах с различными травмами, в том числе серьезными. Причины кроются в перевозке несовершеннолетних в салонах автомобилей с нарушениями требований Правил дорожного движения.

Если малыша, усаженного на сиденье машины, попытаться пристегнуть с помощью штатного ремня безопасности, его лента охватит шею и бедро ребенка, что категорически недопустимо. Нельзя размещать ребенка и на коленях взрослого человека: при столкновении даже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и малыш может быть придавлен тем, кто находится позади него. Единственным способом, обеспечивающим безопасность детей при перевозке в автомобиле, является применение специальных удерживающих устройств.

С 11 июля т. г. вступило в силу постановление правительства РФ, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Пункт 22.9 ПДД РФ теперь изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от семи до 11-ти лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12-ти лет на заднем сиденье мотоцикла».

Госавтоинспекция отмечает, что эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, они позволяют снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет на 80 проц., а в возрасте от пяти до девяти лет – на 52 проц.

Новая редакция закона предусматривает альтернативу для детей в возрасте от семи до 12 лет: либо детское автокресло, либо ремень безопасности. Но Госавтоинспекция все же рекомендует из соображений безопасности перевозить их в детском удерживающем устройстве. Безусловно, здесь могут быть исключения. Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, или когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида либо больного в лечебное учреждение, или перевозке детей попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности в неблагоприятных погодных условиях. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.

Постановлением правительства также установлен запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица. Данная норма будет способствовать предотвращению возможности их перегрева, переохлаждения, испуга и поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение и жизни маленьких пассажиров подвергаются серьезной опасности.

ГИБДД МО МВД России «Слободской».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии