ГлавнаяКроме тогоАртериальная гипертензия: как уберечься от недуга?
17.09.2015
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 502
Артериальная гипертензия: как уберечься от недуга?

(Продолжение. Начало в номере за 20 августа 2015 г.)

Продолжая разговор об артериальной гипертензии, участковый врач-терапевт Белохолуницкой ЦРБ Татьяна Михайловна Пивоваркина заметила: в отличие от ушиба или простуды, лечение данного недуга требует непрерывности и системного подхода.

Главный «виновник» повышенного давления – выброс в кровь огромной дозы адреналина, что случается при стрессах. Если человек постоянно пребывает в нервном возбуждении, высокое АД становится его опасным спутником. Другая причина – нарушение вывода жидкости из организма, что вызвано избытком натрия (причем не только в виде поваренной соли): он «задерживает» воду и увеличивает объем жидкости в сосудистом русле. Гипертонию провоцируют курение и алкоголь, прием некоторых медикаментов (оральные контрацептивы с высоким содержанием гормонов, препараты для снижения аппетита, некоторые противовоспалительные средства). К повышению АД ведут лишний вес, малоподвижный образ жизни и наследственная предрасположенность.

Поэтому терапия гипертонической болезни может быть выбрана правильно с учетом причин ее развития. Не исключено, что устранение на первых порах провоцирующих факторов, то есть смена образа жизни и питания, даст положительный эффект даже без медикаментозного лечения. Пациенту могут помочь аутотренинг, рефлексо- и физиотерапия, лечение специально подобранной музыкой. Если такие методы оказались бесполезны, доктор подбирает лекарственные средства с учетом индивидуальных особенностей человека, что не отменяет необходимости придерживаться скорректированного образа жизни.

Любители самолечения и народной медицины должны помнить: прием лекарств без консультации с врачом принесет только вред! Специалист сначала может назначить только один препарат, а впоследствии при необходимости ввести в схему лечения другие, в том числе – средства народной медицины, которые в некоторых случаях также действенны. При этом крайне важно, чтобы пациент систематически консультировался с лечащим врачом, контролируя свое состояние и вовремя предотвращая возможные осложнения. И назначенные препараты следует принимать в соответствии с рекомендациями доктора, не меняя дозировку и не прекращая прием без согласования с ним. Только при таких условиях можно повысить качество жизни и снизить риск опасных последствий высокого давления.

Жителям Кировской области в определенной мере повезло: на территории региона действует проект «Лекарственное страхование». Суть его – в предоставлении пациентам, страдающим заболеваниями системы кровообращения, медицинских препаратов с 90-процентной скидкой (остальные затраты компенсируются из бюджета). Это позволяет гарантировать регулярность и последовательность лечения, снизить затраты на медпрепараты, постоянный прием которых стабилизирует состояние гипертоника и позволяет избежать лечения в стационаре и обострений.

(Продолжение следует.)

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии