ГлавнаяКроме тогоАдвокат поможет бесплатно
15.08.2013
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1073
Адвокат поможет бесплатно

Как продать квартиру, взыскать с работодателя долг по зарплате или алименты с нерадивого родителя? На эти и многие другие вопросы вам ответят адвокаты, причем совершенно бесплатно. Как это происходит – рассказывает Сергей Рашев, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства Кировской области.

– Сергей Петрович, как в нашей области появилась бесплатная юридическая помощь, кто имеет на нее право?

– Дело в том, что изменилось федеральное законодательство, и в соответствии с ним в прошлом году вступила в силу новая редакция Закона Кировской области «О бесплатной юридической помощи». В ней расширен круг лиц, которые имеют право на такую поддержку. Сегодня это, например, малоимущие граждане – те, у кого среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе (сейчас в Кировской области он в расчете на душу населения составляет 6905 рублей).

Имеют право на бесплатную юридическую помощь инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, СССР и социалистического труда, а также пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, недееспособные граждане и те, кто страдает психическими расстройствами (при оказании им психиатрической помощи).

Вправе получить такую помощь и дети – инвалиды, сироты либо оставшиеся без попечения родителей. Помогут и лицам, желающим принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей (если они обращаются с вопросами, связанными с устройством ребенка в семью); усыновителям (если речь идет об обеспечении и защите прав и законных интересов детей).

Могу назвать еще ряд категорий граждан – это несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности или отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители.

– Какие документы потребуются?

– Конечно же письменное заявление об оказании бесплатной юридической помощи, паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ), а также документы, определяющие принадлежность к категории лиц, имеющих право на получение этой поддержки.

– Можно обратиться по любому вопросу? Или есть ограничения?

– Бесплатную юридическую помощь можно получить по широкому кругу вопросов, тем не менее ограниченному федеральным законодательством:

– сделки с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на него, право на жилое помещение, действие договора социального найма, выселение из жилого помещения (всё это в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

– права пользования земельным участком (в случае, если на спорном участке находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

– защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг;

– отказ работодателя в заключении трудового договора, восстановление на работе, взыскание заработка, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;

– признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;

– возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

– предоставление мер социальной поддержки, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи;

– назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;

– установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;

– реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;

– ограничение дееспособности;

– обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;

– медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;

– обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

– А в каком виде можно получить бесплатную помощь?

– Во-первых, во всех перечисленных случаях можно получить консультацию в устной или письменной форме. При необходимости могут быть составлены заявления, например, исковые, жалобы, ходатайства или другие документы правового характера.

Кроме того, адвокаты представляют в судах всех инстанций, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан указанных категорий, если те являются истцами или ответчиками при рассмотрении судами определенного ряда дел. **– К каким адвокатам можно обращаться?

– Список адвокатских образований размещен на сайте правительства области (http://www.kirovreg.ru/useful/konsult.php), а также на сайтах областной адвокатской палаты и Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области. Кроме адвокатов, бесплатную юридическую помощь по вопросам нотариальных действий оказывают нотариусы.

К слову, сейчас решается вопрос о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и случаев её оказания. До конца года эта работа будет завершена.

КСТАТИ, где могут получить бесплатную юридическую помощь белохолуничане?

В первую очередь в Белохолуницком офисе НО КОКА: ул. Ленина, 10. Телефон: 8-919-504-69-29.

Можно обратиться также в НО КОКА областного центра:

– Первомайский офис: ул. Дрелевского, 18; тел.: 64-02-72;

– офис «Адвокатская контора»: ул. Володарского, 162; тел.: 67-98-62;

– офис № 4: ул. Дрелевского, 6; тел.: 38-48-33;

– офис № 5: ул. Московская, 10; тел.: 44-17-55;

– офис № 7: ул. Дрелевского, 8; тел.: 64-53-24;

– офис № 13: ул. Воровского, 78-16;

– офис № 17: Октябрьский проспект, 115, тел.: 40-72-07;

– офис № 19: ул. Ленина, 85, тел.: 67-80-43;

– офис № 20: ул. Ленина, 93, тел.: 67-88-65.

Татьяна Юрьева.

Фото Александра Папырина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии