ГлавнаяКраеведениеЖиви и здравствуй, поломская сторонка!
24.10.2025
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 25
Живи и здравствуй, поломская сторонка!

В этом году исполняется 90 лет с момента образования Поломского района.

И пусть такого муниципалитета давно уже нет на карте вятского региона, а в состав Белохолуницкого района входит Поломское сельское поселение, я считаю, есть повод вспомнить те далекие годы…

Известно, что в 1929 году уезды и волости Вятской губернии были упразднены, и введены новые административно-территориальные единицы – районы, большинство из которых и ведут свою летопись от этой даты. Причем некоторые сельсоветы, которые входят в состав нашего района – Троицкий и Поломский – подчинялись Нагорску.

Но 23 января 1935 года Постановлением ВЦИК СССР была утверждена новая сеть районов Кировского края (с 1936 года – Кировской области), куда вошел всего 81 район, в том числе несколько субъектов соседней нам Удмуртии. Крупные муниципальные образования были разделены. Основной целью разукрупнения являлось обеспечение для населения доступности власти и социальной сферы – здравоохранения, образования и т. д.

Так, из состава Нагорского района исключили 11 сельсоветов: Редькинский, Кошлячьевский, Архангельский (Заевский), Яшинский, Саввинский, Гоглевский, Запольский (правый берег р. Вятки), Поломский, Глазыринский, Кокорский и Троицкий. А из состава Белохолуницкого – три: Иванцевский, Высоковский, Огнёвский. Все они вошли во вновь образованный Поломский район с центром в с. Полом. Его площадь составляла 4186 кв. км – сегодня это сопоставимо с такими крупными районами региона, как Котельничский, Слободской, Подосиновский.

В Поломском районе насчитывалось 94(!) сельхозпредприятия. В коллективные хозяйства вступило 80,3 проц. крестьян. Площадь пахотной земли составляла 14 тыс. га, из них в колхозах – 10 тыс. га. В хозяйствах содержалось 2785 голов лошадей, 5,5 тыс. КРС, 5,9 тыс. овец, 1761 свинья. Промышленную сферу представляли Поломский леспромхоз и две лесоартели – Заевская и Мулинская.

9 февраля 1935 года были образованы руководящие органы района. В системе образования числилось 14 школ, в которых трудилось 140 учителей (к 1939 году в районе стало уже 22 школы, где обучалось 3648 детей). Библиотеки посещали 6,5 тыс. читателей. Насчитывалось восемь ФАПов.

В Поломе действовали больница и стационар, первоначально рассчитанный на 12 коек. С конца 30-х годов появились школа и радиоузел на 50 точек. Тогда же начали работать Дом Советов, Дом социальной культуры (клуб), электростанция мощностью 24 кВт, которая обеспечивала электроэнергией школу, больницу, административные здания и часть домов колхозников и служащих.

Был организован колхозный рынок, т. к. с получением статуса райцентра в Поломе появилось много служащих, не имевших своего подсобного хозяйства. Для работы с организациями и колхозами открылось отделение Госбанка, возникла артель портных (Дом быта), филиал Моссельпрома, который занимался приёмкой даров леса. Даже началось строительство общественной бани на 80 человек.

В 1937 году образовалась Поломская МТС, где числился 31 трактор, четыре комбайна, 15 тракторных сеялок и пять сложных молотилок.

К 1939 году в поломских хозяйствах работало семь агрономов, два ветеринарных врача, 33 ветфельдшера, по три зоотехника и комбайнёра, два механика. Тракторов уже насчитывалось 60. Конечно, техника была малопроизводительной, и основная часть сельхозработ выполнялась с помощью лошадей и ручного труда. Урожайность не впечатляла, как и надои (в 40-х годах колхозам ставилась планка в 1000 л молока на одну корову), но, несмотря на это, труженики кормили страну, а в Великую Отечественную войну – и фронт!

В 1944 году в адрес Поломского лесхоза пришла телеграмма: «Прошу передать рабочим, собравшим 14011 рублей на строительство самолёта для Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Селяне самоотверженно работали, выполняли и перевыполняли планы сдачи государству хлеба и другой сельхозпродукции, обеспечивая страну и армию продовольствием. Сегодня только ленивый не критикует проведенную в 20 – 30 годы коллективизацию. А давайте на минутку представим, что было бы в годы войны, если бы не коллективные хозяйства? Снова продотряды с винтовками, продразвёрстка?

Судя по старым публикацииям в газете Поломского района «Путь коммунизма», победная весна 1945 года выдалась холодной и дождливой, поэтому полевые работы шли медленно. Кировский обком ВКП(б) объявил декаду с 10 по 20 мая завершающей по севу. Однако погодные условия не позволили вести работы.

Поломская МТС при плане вспашки 2000 га выполнила только 80 га. Даже конные обозы промышленных предприятий были направлены на вспашку и сев. Объявили соревнование среди пахарей на быках. Многие женщины при норме вспашки 20 соток в день вспахивали на быках 40 – 50 соток. Сеяли вручную, привлекая детей и стариков…

Еще одна интересная публикация, связанная с 1945 годом: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1945 года 112 женщин Поломского района, воспитавших шестерых и пятерых детей, удостоены медалей материнства I и II степеней. 44 труженика Поломского района награждены медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

31 декабря 1945 года в с. Полом состоялся пленум райкома ВЛКСМ, на котором за самоотверженный труд в годы войны и большой вклад в победу представитель ЦК ВЛКСМ Тебенькова вручила поломской комсомольской организации Красное Знамя ЦК ВЛКСМ…

К 30-ой годовщине Советской власти (1947 год) Поломский район имел хорошо разветвленную сеть бюджетных учреждений. В школах уже обучалось 2500 детей, преподавало 140 учителей. Кроме одной средней, работало пять семилетних, 17 начальных, а с 1 ноября 1944 года – и вечерняя школа для учащихся 5-7 классов в Поломе.

В больнице села функционировало множество кабинетов. А всего в районе трудились три врача и 33 средних медработника. В колхозах насчитывалось уже 26 тракторов, 11 комбайнов, 100 жаток, 90 конных сенокосилок. Производительность труда росла, и Поломский район гремел на всю область как крепкий сельскохозяйственный! Но в 1955 году муниципалитет упразднили. Сельсоветы правобережной стороны реки Вятки отошли в Нагорский район, левобережной – в Белохолуницкий.

Несомненно, являясь центром большого района, Полом долгое время, уже будучи в составе Белохолуницкого муниципального образования, имел некоторые привилегии в развитии инфраструктуры и новых технологий в разных сферах. Неслучайно крупное хозяйство «Восход» до сих пор является одним из передовых в северо-восточной климатической зоне. В Поломе построены модульная амбулатория, а не ФАП, как в других поселениях; каменный, в два этажа Дом культуры; трехэтажная школа, которые активно наряду с местной администрацией участвуют в различных проектах.

Николай ШУПЛЕЦОВ, с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии