ГлавнаяКраеведениеЗа каждым зданием – интересная история!
09.08.2024
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2917
За каждым зданием – интересная история!

В 2023 году я окончила 9-й класс школы с. Сырьяны. Поздравить нас, выпускников, пришли любимые воспитатели детского сада. Вместе мы долго вспоминали дошкольную жизнь… И так как я давно занимаюсь исследовательской работой под руководством учителя истории Надежды Ивановны Бардыш, захотелось «покопаться» в этом направлении, изучить тему зарождения и становления дошкольного воспитания в Сырьянах, отыскать интересные факты. Тем более что не так давно, в 2022 году, вместе с юбилеями села и школы свой 65-летний день рождения отметил и местный детский сад…

Если в России первое дошкольное учреждение было открыто в Санкт-Петербурге в 1863 году, то в вятском крае это произошло гораздо позднее – 1 октября 1911 года. А в Белой Холунице первая пролетарская детская площадка появилась 7 ноября 1917 г.

До Великой Отечественной войны учреждения для самых маленьких жителей села в Сырьянах не было. Открылось оно, когда в холуницкий край эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Для них в районе организовали девять детских учреждений, в том числе и в с. Сырьяны.

В «Сведениях об эвакуированных детских учреждениях по районам Кировской области в 1942 году в Белохолуницкий район» есть запись: «…детский сад № 37 Дзержинского района города Ленинграда – в селе Сырьяны, 84 ребенка. Заведующая Бойе». В списке детских домов и интернатов Кировской области он значился до 1945 года как интернат № 14.

Несколько лет спустя, 1 июля 1957 года, на основе приказа исполкома райсовета в с. Сырьяны появился свой детсад. Из документов узнаем, что директору Сырьянской МТС было приказано освободить под эти цели помещение и оказать помощь сельсовету в его ремонте и оборудовании. Располагалось оно на улице Набережной…

Многое об истории нашего края можно почерпнуть из районной газеты. Так, в одном из номеров за 1977 год находим информацию следующего содержания: «Около сорока детей рабочих и служащих воспитываются в детском комбинате села Сырьяны». А уже в начале 1980-х детей в группах было по 25 человек, поэтому власти приняли решение расширить детский сад. В 1984-ом в эксплуатацию был сдан пристрой к зданию дошкольного учреждения на две группы.

В те времена детсад работал по 12 часов: с 7.00 до 19.00, так как родители детворы от зари до зари трудились в совхозе «Сырьянский». У учреждения имелось всё необходимое для роста и развития. Папы и мамы часто помогали в благоустройстве помещений и прилегающей территории, например, построили игровую площадку для малышей (о чем тоже писала «районка»). Но в связи с уменьшением количества детей в 2016 году детсад был переведен в здание школы. Под него на первом этаже выделили два кабинета…

Конечно, главное богатство любого учреждения – это люди. Первой заведующей сельского детсада назначили Татьяну Николаевну Кошурникову, а первыми воспитателями стали З.Ф. Порошина, И.А. Исупова и А.И. Смирнова, поваром работала В.М. Кошурникова, няней – А.И. Шабалина.

Детская группа была смешанной (с 2 до 7 лет). В одной комнате размещались столовая и место для занятий, в другой – дети играли, а во время тихого часа ставились раскладушки…

 12 лет детский сад размещался в старом здании. И только в 1969-ом совхоз «Сырьянский» построил новое кирпичное. К радости взрослых в нем появились две группы: старшая и ясельная. На работу в детсад приехали и молодые воспитатели.

Так, с 1968 до 2010 года здесь трудилась уроженка деревни Пасегово Галина Витальевна Загарских – сначала воспитателем, затем заведующей. В газете «Красное знамя» за 1980 год о ней написано: «Чистота и аккуратность царят в старшей группе Сырьянского детского сада-яслей. Воспитательница Галина Викторовна Загарских всячески старается привить эти важные черты своим подопечным… Взрослые спокойны за своих малышей и всегда в курсе всего, чем занимается группа»…

С 1977 по 1992 годы воспитателем работала и уроженка деревни Шитово Любовь Ивановна Глазырина. Вспоминает: «В садике по утрам детям давали рыбий жир… Зимой, перед Новым годом, мы писали с ребятишками письма Деду Морозу, ходили на лыжах в лес и оставляли их там. Бывало, что делали костюмы, разные атрибуты для занятий. Игрушек было много, их привозили раз в год – целый кузов! – и сразу распределяли по группам. Каждый день мы мыли игрушки, кварцевали, пылесосили ковёр. Перед работой зимой каждый чистил свой участок от снега. В садике было много ребят, в группе до 20 человек. А ребят 1976 года рождения было 29 человек, мест не хватало, и дети спали на раскладушках. В яслях занимались с малышами с 1 до 3 лет… Помню, был случай, что у ребёнка поднялась высокая температура, и я понесла его на руках в больницу… Долгое время мы переписывались с одним из бывших воспитанников, который служил в армии. Он даже приходил в садик в гости к ребятам…»

Еще одной наставницей детворы, которую хорошо знают в Сырьянах, была уроженка с. Всехсвятского Надежда Николаевна Кашина. Она начала работать в яслях в 1990-ом, с 2006 года заменяла воспитателя на средней группе, позже являлась музыкальным работником д/сада, который находился уже в здании школы.

Светлана Валерьевна Анфилатова перебралась в Сырьяны из Белой Холуницы. Сначала работала в детсаду нянечкой, а с 2011 года – воспитателем. Рассказывает: «В разновозрастной группе было 15 человек. Приходилось одновременно одних, самых маленьких, держать за руку, других переодевать, а самым старшим преподавать математику». После 2016-го, когда С.В. Анфилатова выпустила своих последних воспитанников, она еще 1,5 года трудилась в дошкольной группе при школе.

С декабря 2018 года в Сырьянском детском саду работала местная жительница Елена Витальевна Никитина, которая долгое время трудилась в аналогичном учреждении Климковки… В группе у нее было всего четыре человека, но они активно участвовали в конкурсах руо. Большими помощниками в этом деле являлись музыкальные руководители. Одним из них была Ольга Сергеевна Кошурникова, которая работала в саду с 1974 г., проводила много открытых занятий для педагогов района, специализировалась на фольклоре…

С 1976 года трудилась в детском саду коренная жительница Сырьян и его выпускница Татьяна Петровна Черезова. Начинала завхозом, а в 1977-ом стала воспитателем. Первый её выпуск датирован 1996 годом, последний – 2013-ым.

– Все дети разные были, – признается она. – Одного мальчишку, к примеру, приходилось постоянно держать за руку на прогулке. Иначе только отвернешься – он уже за забором! Одни из самых ярких воспоминаний – как ходили с ребятами колядовать по селу, проводили календарные и народные праздники…

В настоящее время Татьяна Петровна, отдавшая детскому саду с. Сырьяны 40 лет своей жизни, является единственным воспитателем сельской дошкольной группы. Она ценит, что бывшие выпускники с удовольствием помогают ей в проведении праздников для малышей…

…Изучив историю детского сада в селе Сырьяны, пообщавшись с педагогическими работниками, убедилась, что все они очень доброжелательные и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь друг другу.

Наша с Надеждой Ивановной Бардыш исследовательская работа получила высокую оценку на конкурсах разного уровня: юных исследователей вятского края (Диплом 1 степени в номинации «Историческое краеведение»), областной научно-практической конференции «Отечество» (Диплом II степени), XIII межрегионального конкурса проектно-исследовательских работ «Сотрудничество. Поиск. Исследования» (Диплом II степени), XXVII областного конкурса исследовательских работ (Диплом II степени).

Но главное – я поняла, что задача воспитателя («сеять разумное, доброе, вечное») остаётся неизменной на протяжении многих десятилетий, даже несмотря на количественное изменение воспитанников…

Новое здание детсада в с. Сырьяны 1969 года постройки.

В центре (без головного убора) – первая заведующая д/с Татьяна Николаевна Кошурникова. 1964 – 1965 г.

Татьяна Петровна Черезова ведёт занятие в старшей группе.

Фото 90-х годов.

Внутреннее помещение детсада. Актовый зал.

Мария Попович, с. Сырьяны.

Фото из личного архива Надежды Бардыш.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии