ГлавнаяКраеведениеВстреча, навеявшая воспоминания
15.09.2015
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1301
Встреча, навеявшая воспоминания

Каждый из нас уносит в большую жизнь образы одноклассников, учителей и даже «одношкольников» – тех, с кем учились вместе в разные годы в одной школе.

Вот и я, переехав в Дубровку в 1975 году, встретил на улице поселка женщину, чье лицо мне показалось смутно знакомым. Долго думал, где мы пересекались, и вдруг осенило: мы же учились в одной школе в поселке № 1 в 1947 – 1948 учебном году. Она – в пятом, а я в седьмом классе.

Односельчанка Евгения Владимировна Булатова тоже меня вспомнила. Мы разговорились, вспомнили детство...

После окончания деревенской начальной с 5-го по 6-й класс я учился в Башкирии, куда увез меня старший брат-фронтовик. А затем – снова переезд и чужая поселковая школа.

Нам приходилось преодолевать по 18 километров по бездорожью: в воскресенье мы шли в поселок. В котомках за плечами несли продукты на всю неделю: хлеб, молоко, картошку, лук. Отучившись неделю, в субботу отправлялись домой.

Все деревенские ребята считались «добровольцами»: то есть дирекция школы не следила за их посещаемостью. Если ученик бросал учебу или долго не приходил из-за болезни, никто не спрашивал, что с ним случилось.

Мне запомнился поселок, он представлялся огромным квадратом, расчерченным улицами, которые освещались электричеством. Селение поднималось на холм от речки Чернушки, жилые дома строились гораздо большие по размеру, чем в деревнях. Работали больница со стационаром, почтовое отделение, Дом культуры, хлебопекарня, столовая, магазины.

Многие жители трудились в колхозе им. Чкалова. В хозяйстве выращивали овощи, зерновые, были ското-, коне- и звероферма, две пчелопасеки. При колхозе работал кирпичный заводик.

После сбора урожая мужчины уходили на зиму на лесозаготовки в Поломский леспромхоз. 

Школа мне запомнилась красивой: большое одноэтажное светлое здание с огромными окнами. Учителя в основном все молодые. При школе был интернат, где проживало по 200 ребят, среди них – привезенные из Ленинграда.

Деревенские ребята вызывали интерес и у интернатских, и у поселковых. Юные жители поселка называли их «деревенщиной», относились почти враждебно. А я, приехавший из города, и вовсе встретил недоуменные взгляды: «Как из города? И зачем к нам?» Особенно пристально разглядывали мою городскую одежду.

Учился я в 1-ом поселке всего год: до 1945-го там была десятилетка, а затем стали обучать только до седьмого класса.

В 50-е годы началось массовое переселение жителей в другие населенные пункты: Троицу, Боровку, Кирс, Подрезчиху.

Вот и моя знакомая Евгения рассказала мне о том, как кочевала с родителями: жила в Троице, Боровке, затем осела в Дубровке, где вышла замуж, вырастила с мужем четверых детей: двух дочек и двоих сыновей. Все они разлетелись из родного гнезда, но навещают мать, не забывают...

Вот так мимолетная встреча всколыхнула множество воспоминаний…

Геннадий Козлов,

п. Дубровка.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии