
2 февраля (по старому стилю) 1883 года в починке Подгорском Петро-Павловского прихода (центр – село Елёво) произошла страшная трагедия. В многодетной нищей семье, не вынеся голодного плача детей и помутившись рассудком, отец Георгий Воронин бросил трех младших сыновей – Дмитрия, Илию и Василия – в горящую печь.
В память загубленных детских душ было сооружено три часовни: в починке, где случилась трагедия; над источником Манигор, близ Климковского завода, и в ограде климковской Спасской церкви, где были захоронены останки погибших. Неподалеку от дома Ворониных был вырыт колодец. И написана икона с ликами трех православных святых, чьи имена носили «пламенные младенцы».
Поклониться этим местам ежегодно приходило немало людей из окрестных деревень, Климковки, Черной и Белой Холуницы, Слободского, Вятки и других мест. У иконы, которую перенесли в Елёвскую церковь св. Петра и Павла, служили специальную службу, почитая невинно убиенных как святых мучеников.
В 60-е годы XX века, во времена последнего хрущевского богоборчества, паломничество к «пламенным младенцам», как и Великорецкий крестный ход, было под запретом. «Святой колодец» завалили. Икону же из Елёвской церкви вынесла и спасла одна из прихожанок. С июня 1994 года эта местная святыня, о чудодействии которой зафиксировано немало свидетельств, находится в белохолуницкой действующей церкви Всех Святых. В 2000 г., с благословения архиепископа Хрисанфа, 12 - 14 июля, после петровского поста, прихожане исполнили христианский долг, совершив крестный ход к местам, связанным с «пламенными младенцами». Крестный ход, возобновленный в год 2000-летия христианства, снова стал традиционным и ежегодно начинается в Ильин день, 2 августа.
Газета «Русь державная» в № 11 за 2000 год, рассказав о возрождении традиции крестного хода к «пламенным младенцам», призвала считать его как покаяние за грехи детоубийства и придать ему статус всероссийского. В газете опубликована Молитва матери к «Пламенным младенцам». Начинается она так: О, блаженные младенцы «Пламенны», пострадавшие в огне безумия родительского, агнцы непорочны: Димитрие, Илие, Василие, жертвы Богу чистая за грехи наши. Испросите через угодников Божиих: Дмитрия Солунского, Василия Великого, Илию Пророка слезного покаяния и сердечного сокрушения до конца дней наших нам, подобно отцу вашему по бесовскому наущению, детей своих во утробе убивающих...».
В описании Спасского (Климковского) прихода, к которому была приписана Елёвская церковь, значится часовня Николаевская, находящаяся на починке Салтыковском. От Климковского завода село в 13 верстах.
В настоящее время крестный ход к пламенным младенцам пользуется все большей популярностью среди верующих. В 2010 году в ходе приняли участие более 1,5 тысячи человек из района, области и близлежащих регионов.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии