ГлавнаяКраеведениеВажно быть благодарными
30.12.2022
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 9180
Важно быть благодарными

Случается, что рядовое событие наталкивает человека на размышления о большом и вечном. Я в очередной раз задумалась о том, как важно жить в гармонии с окружающей средой и быть ей благодарным, когда вместе с клубом «Бодрячок» совершала лыжную прогулку по нашему красавцу-пруду.

У каждого из нас есть малая родина: город, село, деревня или даже махонький починок, которого, может, и не существует уже. В это место нас будет тянуть всегда, даже если уедем далеко. Поэтому всеми силами надо сохранять уникальность и красоту того, что есть!

Взять нашу Белую Холуницу – прекрасный маленький городок на берегу «вятской жемчужины» – самого крупного в области водохранилища, в верховьях которого сосредоточилось множество речек, заливных лугов, смородинников и черемух, шикарных смешанных лесов. Действительно, ландшафт у нас уникальный, и нельзя в него вмешиваться с недобрыми намерениями. Наоборот, надо очищать наш прекрасный водоем и реки от загрязнения и зарастания, а также не забывать о важности лесов – легких планеты.

Народная мудрость гласит: лес весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает. А с научной точки зрения, леса предотвращают пыльные бури и образование оврагов, поддерживают плодородие почв на полях. От сохранности лесов зависит полноводность рек: в чащобе при таянии снегов и после дождей влага испаряется медленнее, чем на открытой местности. Вода, которую лес возвращает земле, – хрустальная, чистая, живая…

Лес – родной дом для животных, многие из которых играют не последнюю роль в нашей жизни. А древесина?! Ведь это не только стройматериалы и топливо, а еще и ценное сырье для производства бумаги, искусственных шелка и шерсти, спиртов, скипидара, ацетона, камфоры, канифоли… Из дерева изготавливается около двадцати тысяч видов продукции. Ни один современный материал не заменит древесину полностью! Кому, как не белохолуничанам, жителям лесного края с хорошо развитой деревообрабатывающей промышленностью, этого не знать?!

В то же время лес – лекарь наших душ. Он спасает от чрезмерной эмоциональной нагрузки и современного бурного ритма жизни. Заходя в парк или лесной массив, мы обретаем утраченную лечебную тишину, восстанавливаем физические силы, укрепляем здоровье, запасаемся бодростью. Заметили, как легко дышится среди деревьев?

Нередко сравниваю здоровье современных детей и тех, чье детство пришлось на советское прошлое. И оно далеко не в пользу нынешнего поколения. Почему раньше дети были более здоровыми? Опять же потому, что мы взаимодействовали с природой! Родители не просто разрешали, а отправляли нас побегать под теплым дождем. А как мы любили пробежаться босиком по росе!

Детство для нас было наполнено облаками и цветами, грозами и радугами, летними восходами и закатами. Зимой мы катались на лыжах и санках, прыгали с крыш в глубокий снег, строили крепости и, конечно, сосали «запрещенные» сосульки! Таблеток мы не знали, лекарством были травы и сушеные ягоды: черемуха, малина, черника, шиповник, смородина. А что происходит с детьми теперь? Часто ли они гуляют со взрослыми в лесу и у рек?

Единство с природой – залог нашей жизни, здоровья и душевного спокойствия. А раз человек и природа неделимы, то и помощь оказывать друг другу должны взаимно! В теплое время года старайтесь наслаждаться пейзажами у водоемов, больше плавать, ловить лучи солнца! В любые другие сезоны постоянно выходите на прогулки в парк, вставайте на лыжи, просто гуляйте!

И, конечно, недопустимо засорять леса, поля, реки и нашу жемчужину – пруд! Нельзя бездумно вырубать деревья! Если мы станем непрерывно ощущать себя единым организмом, то это пойдет нам на пользу.

Завершу свои размышления полюбившимися мне стихами московского поэта Анатолия Сутугина:

Умейте видеть красоту

Травинки каждой и букашки,

И радугу цветов в саду,

И скромность солнышка-ромашки.

Учитесь понимать, прощать

И добротой поступки мерить.

Надолго провожая, ждать

И в дальний вглядываться берег.

Учитесь чувствовать, любить,

Мечтать, надеяться и верить.

Давайте жить, достойно жить,

Друзьям распахивая двери!

Алевтина ЕГОРОВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии