Вблизи села Полом Белохолуницкого района, в заречной стороне, на берегу р. Вятки, «жила» нагорская деревня Самоеды. По рассказам горожанина Павла Викентьевича Козлова, молодежь из его деревни Нагорена, что у п. Дубровка, ходила туда по большим христианским праздникам.
Фамилия Самоедов бытует и сегодня, хотя крайне редко в наших северных краях. Ее носители и основали некогда родовую деревеньку. Самоеды – кочевой народ урало-алтайского племени на севере России. Они близки к финнам, но отличаются от них типом и языком. В начале XX века самоеды жили в Мезенском уезде (р. Мезень в Республике Коми и Архангельской области, впадает в Белое море), Большеземельской и Малоземельской тундре, на полуострове Ямал, Новой земле и острове Вайгач. Занимались они оленеводством. Крещены, сохранили языческие обряды, придерживаются многожёнства и допускают кровосмешение, быстро вырождаются.
Энциклопедический словарь Фёдора Павленкова 1913 года отметил, что всего их в те времена зафиксировано 2 тысячи жителей. Поэтому и встретить самоеда сегодня в «чистом» виде едва ли удастся. Но фамилия говорит о том, что жили они в недавнем историческом прошлом.
Своё название Самоеды получили от слова «самееднам» – так называли свою страну лопари (лапландцы), жившие некогда восточнее, чем теперь. Лапландия – это страна на севере Европы, занимает северную часть Норвегии, Швеции и России. В начале XX века лопарей числилось 100 тысяч жителей. Главное занятие – оленеводство, пушные и рыбные промыслы.
Рост их – 150 – 160 см, коренастые, глаза черные, кожа смуглая, желтоватая, волосы черные или темно-каштановые, прямые, жестковатые, борода растет плохо, голова широкая, лицо не так плоско, как у остяков.
Остяки, кстати, тоже немногочисленный сибирский народ финского племени (до 25 тысяч в начале XX века). Жили они частью в тундре Западной Сибири, на среднем течении р. Оби и Иртыша. Невзрачные с виду, малорослые, слабого сложения, добродушные. Занимались рыбной ловлей, охотой (Энциклопедический словарь Ф. Павленкова, с. 1689. 1913 г.).
Самоеды, самодийцы – это общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и саянских самодийцев: камасинцев, койбал, моторов, тайгийцев, карагасов, сойотов. Все они образуют уральскую языковую семью финно-угорской группы. А проживают сегодня в Архангельской области, Красноярском крае, Зауралье.
Как мы видим, группа племен самоедов, самодийцев – фактически и есть ненцы с их отдельными многочисленными родовыми названиями.
В нашем регионе от тех «народов» остались в памяти названия населенных пунктов: д. Лопари у пос. Вахруши с речкой Рубежницей и с. Лекма у р. Лекмы Слободского района, р. Лекма за с. Троица Белохолуницкого района. Возможно, есть некая связь с названием д. Каево и с. Кай с «народом» койбал, а камасинцев – с названием р. Камы. Но это требует глубокого обоснования и поисков. Безусловно, прошлое оставило нам много «зашифрованного» в названиях мелких ручьев, рек, речушек… Будем и далее искать и разгадывать с вашей помощью и информацией то, что скоро уйдет безвозвратно.
Валерий Сердитов.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии