ГлавнаяКраеведениеСвязующий между прошлым и настоящим
30.11.2017
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 383
Связующий между прошлым и настоящим

Многие жители нашего района помнят Н.В. Разницына – ветерана войны и труда, активного общественника и краеведа, автора многих статей по истории земли холуницкой.

Николай Васильевич был честным, бескомпромиссным человеком, душой болеющим за судьбу родного завода, города, подрастающего поколения.

Ровесник революции, в 1933 году он окончил семилетку, затем школу ФЗУ, получил профессию токаря. В 1935-ом поступил в Павловский индустриальный техникум на отделение горячей обработки металлов и успешно его окончил. А в 1940-ом стал студентом Свердловского горного института…

Но учиться парню не пришлось, в том же году по комсомольскому призыву Николай ушел в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1945 году, будучи помощником командира взвода, участвовал в военных действиях в Манчжурии. Был награжден медалью «За победу над Японией».

После войны работал мастером в школе ФЗО, затем технологом механосборочного цеха № 5 Белохолуницкого машиностроительного завода. С 1951 по 1957 годы возглавлял кузнечно-прессовый цех предприятия. Был избран председателем завкома, а с 1961-го до выхода на пенсию руководил партийным заводским комитетом. На его счету – более 12-ти рацпредложений, от внедрения которых получена весомая сумма экономии. За добросовестный труд Н.В. Разницын награжден орденом «Знак Почета» и шестью медалями.

Влюбленный в родной край, он с интересом изучал его историю. Закономерно, что после ухода на заслуженный отдых, в 1977 г., Николай Васильевич возглавил совет музея истории завода. Ветеран самозабвенно работал с архивами в поисках новых материалов по истории земли холуницкой и в первую очередь – родного предприятия. Ни один, даже самый незначительный, факт, статья или заметка не прошли мимо внимания краеведа. В его работах рассказывается о важных вехах в историческом пути нашего города, о людях, которые умножали славу района.

Николай Васильевич Разницын – подлинный историк-краевед, благодаря его изысканиям возникла связь между прошлым и настоящим, и по сей день формируются духовно-нравственные ценности холуничан.

На снимке: верхний ряд (слева направо): Н.В. Разницын, И.В. Порошин, Ю.И. Стрелков, С.В. Ермолаев. Второй ряд: О.Г. Воронина, Е.В. Чугунова, Т.П. Кузнецова, А.М. Огнёв, Н.И. Двоеглазов, В.П. Белорыбкин. Третий ряд (сидит): А.А. Варакин.

Сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии