ГлавнаяКраеведениеРеки – дороги древности
06.10.2016
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1490
Реки – дороги древности

Кроме рек, в далекие времена в северных краях сухопутных дорог в реальности не было.

Конечно, направления имелись и 400 – 500 лет назад. Еще в декабре 1955-го в кузове грузовой машины, работающей на дровах, прижавшись к трубе газогенератора, ехал я в Слободской. «Ехали» – это красиво сказано! Точнее будет: ползли, буксовали, копали, толкали свой единственный транспорт. Проехать же в поселки Климковка, Боровка, село Полом в распутицу, кроме как на гусеничном тракторе, было практически невозможно.

Конечно, верный друг и товарищ – лошадка – выручала всегда. Мой дед Василий Егорович, когда осенью 1941 года пришлось отправлять ему своего коня на Великую Отечественную войну, заплакал. Катилась слеза и у его верного спутника таежной жизни. Именно с ним на санях возили мороженых налимов и рябчиков в Слободской или Мураши, чтобы обменять на соль, сахар, керосин…

В мае 1966 года с председателем Сырьянского сельсовета Василием Андреевичем Дорониным мы ездили верхом на лошадках, но почему-то без седла, в недоступное по весне с. Вагино. Путь в 16 км от Сырьян одолели. Нам необходимо было разобраться с жалобой, так как в местной пекарне в хлебушек был запечен усатый тараканище. После той поездки больше месяца я передвигался с трудом: езда без седла – сущее наказание. Но конь оказался надежным «мерседесом», что прошел по маршруту «боевого задания» партийных органов.

Если вернуться во времена интенсивного освоения края в XVI – XVIII вв., то река была тем «асфальтом», который нам порою сегодня кажется не столь гладеньким и ровным, широким и с вечно мешающими пешеходами. По рекам сплавляли железо с Холуницкого, Климковского, Боровского, Кирсинского, Омутнинского и других заводов. По реке и пруду пробирались на лодках в «заветные кущи» и везли оттуда сено, дрова, грибы и ягоды… Жили в трудах скромно, интересно и не роптали на дорогой доллар.

Многие фамилии скопировали название реки, с которой переселился на новое место тот или иной человек. Название водного объекта всегда более древнее, чем имена деревень, сел, городов, расположенных по их берегам. И, возможно, за последнее тысячелетие оно едва ли сильно изменилось, оставшись почти таким же, которое дал ему «лодочный» первопроходец.

Присмотревшись к фамилиям Волгин, Вяткин, Вохмянин, Вохминцев, Вагин, Вильдяев, Вологдин, Лыжин, Камаев, Каманин, Мезенцев, Неретин, Сысолятин, Суханов, Устюжанин, Южанин с их вариациями, можно понять, из каких мест прибыл предок того или иного соседа-товарища. Реки Волга, Вятка, Вохма (Костромская обл.), Вага (приток Северной Двины), Виледь (приток р. Вычегды в Архангельской области), Вологда, Кама, Мезень, Лыжа (приток Печоры), Сысола, Сухона (на Украине есть фамилия Сухан), Нерета (река Кольского побережья), Юг (г. Устюжна Вологодской области) и т. д.

Таких сопоставлений множество. Стоит лишь хорошо изучить карту России и не только ее, так как названия и люди приходили в наши земли издалека и издревле…

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии