ГлавнаяКраеведениеРасследует судьбы военнопленных
28.08.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2094
Расследует судьбы военнопленных

Белую Холуницу посетил известный кировский писатель-краевед Виталий Манылов. За время 30-летней службы в Вооружённых Силах РФ он награждён более чем 20 медалями, в том числе «Киров – город трудовой славы», «Дети войны» и «Знаменосец Победы Григорий Булатов». А в 2011 году отмечен Дипломом областной премии «Юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность»

Выйдя на заслуженный отдых, Виталий Алексеевич увлекся краеведением. Первая серия его книг в 20-ти томах – «Вятская фемида» – рассказывает о биографии судей Кировского областного суда, прокуроров и прокурорских работников, а также о становлении судебной и судебно-арбитражной системы в регионе. Среди них – исследования «Хлынов – Вятка – Киров: места лишения свободы», «Последний день жизни Василия Бабушкина – вятского Поддубного», «Порошино: история села, детские колонии, специальная школа» и др.

Но многие знают Виталия Манылова прежде всего как автора интереснейшего произведения «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы» (расследование ЧП, произошедшего в 1968 году). Бывший судья первым ознакомился в Госархиве с материалами уголовного дела, хранившимися под грифом «Секретно». И раскрыл не только причины трагедии, но и опубликовал полный список погибших, а это 39 человек, в том числе 11 детей. Он нашел и опросил очевидцев события, назвал виновных. За этот труд В.А. Манылов получил звание лауреата премии «Вятский горожанин».

Теперь писатель взялся за другую острую и мало исследованную тему – о судьбах военнопленных, живших на территории Кировской области в годы Отечественной войны с Наполеоном, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Именно изучение их историй, а также военных госпиталей Второй мировой войны, созданных для лечения пленных немцев и итальянцев, и привело его в наш город. 

В сопровождении главы района Татьяны Телициной В.А. Манылов осмотрел здание, где размещалось медучреждение (теперь тут находится школа им. В.И. Десяткова), сфотографировал уникальный памятник персоналу госпиталя, выполненный сотрудником Белохолуницкого краеведческого музея Николаем Тукмачёвым. Кстати, тот передал краеведу множество материалов, которые хранятся в местном «храме старины» и так или иначе связаны с интересующей гостя темой (это и публикации в районной газете, и заметки И.В. Порошина). В свою очередь Виталий Манылов подарил музею и администрации района несколько своих книг. А Белохолуницкой центральной библиотеке предложил около тысячи изданий советской эпохи, хранящихся в его личных архивах. 

 Пообщавшись с почетным гостем, глава района Татьяна Телицина подчеркнула, что в свое время его расследование о взрыве в Кирове произвело на нее большое впечатление. Виталий Алексеевич показывает пример того, что и на заслуженном отдыхе можно найти для себя увлечение и приносить обществу пользу! 

С нетерпением ждем новую книгу Виталия Манылова, где не раз будет упоминаться Белая Холуница! 

Ирина Ситникова. 

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии