ГлавнаяКраеведениеПознакомились с наследством предков
25.09.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1967
Познакомились с наследством предков

В Белой Холунице и поселке Климковка побывали наследники управляющего Холуницкими заводами Андрея Андреевича фон Зигеля.

Сотрудник Белохолуницкого краеведческого музея Е.П. Андреева провела для гостей экскурсию по городу, рассказав о современных памятниках, и, конечно же, более подробно – об исторических зданиях: старом заводском корпусе, находящемся у плотины, «Каменном магазине» (бывшая лавка для рабочих и управленцев), заводоуправлении (музей), усадьбе семьи управляющего (школа им. В.И. Десяткова).

В учебном здании праправнук А.А. фон Зигеля Михаил Борисович Миронов, его супруга Татьяна Дмитриевна и их младший сын – восьмиклассник Юрий заметно оживились, детально расспрашивая, как отапливался такой огромный дом в начале XX века, где был балкон, рабочий кабинет управляющего, ванные, молельная комната, проводились ли балы в танцевальном зале. На все вопросы подробно ответила руководитель школьного музея Евгения Владимировна Куроедова.

Впечатлила гостей и старинная липовая аллея, ведущая к зданию. Возможно, эти деревья собственноручно сажал прапрадед Михаила Борисовича!

Постояли они у маленького фонтана, размышляя: а какова была бы участь столь великолепного здания, если бы после революции здесь не разместили педагогическое училище, а затем – госпиталь.

От школьного музея семье передали две краеведческие книги, где описаны исторические здания Белой Холуницы и представлена история нашего завода.

Встречавшую сторону очень интересовало, как сложилась судьба потомков фон Зигеля. М.Б. Миронов рассказал, что работает врачом-пульмонологом в одном из военных госпиталей Москвы.

Интересная деталь – во время пандемии Михаил Борисович трудился в приемном покое госпиталя, принимавшего больных COVID-19. Его супруга также доктор, только офтальмолог. Причем с обеих сторон среди предков хватает академиков, ученых, есть историки, физики, конструкторы.

Михаил Борисович, пытаясь раскопать немецкие корни фон Зигелей, дошёл практически до крестоносцев и утверждает, что в Россию эту семью пригласил в свое время Пётр I, который выписывал в немецкую слободу иностранные обедневшие дворянские роды, которые начали заниматься ремеслами. Так, Зигели уже тогда слыли отменными оружейниками...

На вопрос, почему потомки известного рода не приезжали в Холуницу ранее, врач ответил, что всему причиной стал генетический страх после сталинских репрессий. Тогда многие бывшие «фоны» уцелели чудом, только благодаря тому, что скрыли свою принадлежность к немецкому роду.

И хорошо, что встреча наконец-то состоялась! Познакомившись с этой интеллигентной семьей, вновь убеждаешься в том, что чем более знаменитые корни у того или иного человека, тем более он открыт в общении, нет в нем чванства и высокомерия.

И только одна тема сильно взволновала праправнука управляющего: а что же, собственно, произошло с Белохолуницким машстройзаводом?! Узнав, что градообразующее предприятие закрыто, гость вынес вердикт: замены заводу, где был полный цикл производства, отдававшему львиную часть налогов в местный бюджет, у нас пока нет.

На такой не очень веселой ноте мы и расстались с Михаилом Борисовичем, пожелавшим нашему райцентру организовать производство, которое станет равносильным предприятию, которым грамотно руководили его предки!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии