ГлавнаяКраеведениеПашково – малая родина предков
17.05.2024
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 823
Пашково – малая родина предков

«Хозяйство деревни Пашково в 60 – 80-е годы ХХ века» – такова тема работы восьмиклассницы школы с. Сырьяны Полины Тарасовой.

В прошлом году девушка впервые приняла участие в районном конкурсе юных исследователей вятского края и получила Диплом I степени в номинации «Население и хозяйство края». Затем было участие в областной научно-практической конференции «Отечество» (Диплом II степени), XIII межрегиональном конкурсе проектно-исследовательских работ «Сотрудничество. Поиск. Исследования» (Диплом II степени) и XXVII областном конкурсе исследовательских работ (Диплом III степени)…

В сентябре 2023-го я впервые побывала на родине отца – в деревне Пашково Белохолуницкого района. В настоящее время здесь живёт один человек. А ещё лет 40 назад в Пашково ходил рейсовый автобус, и было много хозяйственных объектов. Возник интерес подробнее узнать об этой деревне. Так зародилась идея исследования...

Первое упоминание о Пашково, найденное белохолуницким краеведом И.В. Порошиным, относится к 1570 году. Однако на сайте «Родная Вятка» деревня впервые упоминается в переписи 1628 – 1629 гг., находящейся в РГАДА. Там она именуется как починок Якунинской Стерлегова с одним двором. Примерно такое же название переносится в перепись 1646 г., а затем и в 1678 г. Но в начале XVIII века, в переписи 1706 г., починок уже именуется не Якунинской, а Яковлевской.

Первая ревизия 1719 – 1721 гг. упоминает не починок, а деревню Яковлевскую Стерлягова. И указывает не количество дворов, а душ мужского пола – 11-ть. Вторая, 1747 г., опять упоминает починок Яковлевский Стерлягова с числом душ 10-ть и выбывших в количестве восьми. В третьей ревизии, 1762 – 1764 гг., душ мужского пола 22, а женского – 25.

В «Списке населённых мест Вятской губернии 1802 г.» именуется починок Яковлевской и Стерлягова с 12-ю дворами и 41 душой мужского пола. В «Списке населённых мест Вятской губернии 1859 – 1873 гг.» починок назван Яковлевской (Якова Стрельгова, Пашковцы) при речке Туруне (современное название – Турунка) с количеством дворов 18-ть и проживающими в них 87 мужчинами и 61 женщиной. В «Материалах по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884 – 1893 гг.» значится починок Якова Стерлегова (Пашковы) с количеством дворов 33 и жителей – 237. В «Книге Вятских родов» В.А. Старостина за 1891 г. появляется фамилия жителей Тарасовы.

 В 1905 году в деревне насчитывалось 40 дворов и 271 житель. А в 1926-ом – 61 двор и  305 жителей. В 1933-ем в Пашково был образован колхоз «Пашковский». Согласно «Похозяйственной книге» за 1937 г., что имеется в архивном секторе администрации Белохолуницкого района, на тот момент в деревне числилось 63 домохозяйства, 19-ть из них вступили в колхоз (в 1934 г. – еще 38, в 1935 г. – пять).

В «Списках населённых мест» по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года я обнаружила наибольшее количество жителей Пашково – 327 человек. После войны (в 1950 г.) число их заметно сократилось – до 182 (и 52 дворов), и в последующие годы падение продолжилось. Так, по состоянию на 1 января 1964 года осталось 40 домов, в которых проживало 137 жителей. В графе «Особые отметки» списков читаем: «Был центр Стерляговского сельсовета до 1958 г.»

Беседуя с бывшими жителями деревни Пашково, я пыталась выяснить, почему пашковцев называют «талагаями». Никто из респондентов не смог ответить на этот вопрос.

Белохолуницкий краевед В.А. Сердитов в своей статье «Белое море и деревенька Пашково», опубликованной в районной газете, пытался объяснить связь между жителями этого населенного пункта и северными поморами. Ещё в 60-е годы прошлого столетия он записал на магнитофон необычный говор пашковцев и предоставил запись на кафедру историко-филологического факультета Кировского пединститута, где преподаватели Лидия Николаевна Макарова и Лидия Ивановна Горева определили, что такая речь характерна для выходцев с севера Архангельской области, то есть поморов.

Второе доказательство В.А. Сердитова – прозвище жителей Пашкова, которых звали «талагаями». Откуда оно пошло? От какого-то географического названия? В 5 км на север от г. Архангельска действительно есть селение Талаги. Это дало повод признать, что первые жители д. Пашково – выходцы с северо-запада Архангельской губернии…

В 1960 – 1980 гг. в деревне имелись следующие хозяйственные объекты: фермы, телятник, конюшня, зерноток, тракторный стан, склады, контора, мельница ДКУ.

Ферм было две. Первая появилась ещё в 1956 г. Вторая была построена в конце 70-х. Коров насчитывалось четыре группы по 15 голов. Доярками работали Наталья Сергеевна Анфилатова, Александра Михайловна Тарасова, Елизавета Николаевна Тарасова, Лидия Михайловна Тарасова, Нина Николаевна Тарасова, Августа Тарасова, Зоя Рожнина (подменная). Зоотехником была Валентина Михайловна Тарасова. Молоко принимала бригадир Галина Тарасова.

Работать доярки начинали в 4 часа, вечером – в 16 часов. Доили коров вручную, поэтому качество молока было выше, чем в соседних Сырьянах. Доильные аппараты появились позже, молокопровода (как и водопровода) тоже не было. Женщины сами разносили солому и корма, которые готовили на мельнице и запаривали в специальном помещении рядом с котельной, взвешивали сено, мыли и резали картошку и турнепс, раздавали коровам солёную рыбу. Кадров не хватало, поэтому каждый день животноводов привозили в деревню из Сырьян.

Тогда же, в конце 70-х, в Пашково появился второй телятник, наполовину кирпичный. Телятницами трудились Клавдия Семёновна Ситникова, Галина Стерлягова и Галина Алексеевна Тарасова.

Пастись коров гоняли за 3 км от деревни, на реку Вятку, где были заливные луга. Пастухи ехали на лошадях, поэтому в деревне содержали конюшню с табуном в 14 голов. На конях же перевозили строительные материалы, корма для скота, воду, пахали огороды… Конюхом работал Филипп Андреевич Тарасов.

Молоко в Сырьяны возили сначала на тракторе флягами, а в 1973 г. появился свой молоковоз. Водителем его был Геннадий Сергеевич Тарасов. Он забирал молоко из Вагино, Чумаков, Пашково и доставлял на Белохоуницкий молокозавод. Кстати, в Пашково была своя «молоканка», где отделяли сливки и возили их в Сырьяны на маслозавод…

Кроме животноводства, деревенские занимались растениеводством. Выращивали в основном рожь, овёс, ячмень. Урожаи, правда, были невысокими, так как удобрений не хватало. Пашковская бригада обрабатывала 1000 га земли. Зерно убирали четырьмя комбайнами, сушили на зернотоке с барабанными сушилками, построенном в 1968 г., хранили на складах. Пахали дизельными тракторами (7 штук) и колёсниками (5 штук). Тракторный стан находился под открытым небом, там же стояла кузница.

Пашковская бригада ценилась в совхозе «Сырьянский». В нее входили жители 14 деревень: Сергачи – двое рабочих, Пьянковцы – пятеро, Стерляги – двое, Евсинцы – трое, Паршино – двое, Скотово – 12, Соколы – двое, Рожни – двое, а также Рыси, Нефёдовцы, Маколдино, Марихинцы, Белорусовцы. Всего в бригаде трудилось 50 человек. Работали хорошо, после уборки своих полей ездили даже на помощь колхозу «Путь Ленина» (д. Гурёнки).

Агрономом и бригадиром в хозяйстве с 1968 по 1972 гг. работала Людмила Васильевна Тарасова.

К Пашковскому отделению относились ещё две фермы крупного рогатого скота в Скотово, конюшни в Пьянковцах и Скотове, телятник в Стерлягах, свинарник в Пьянковцах. Жители Пашкова слыли трудолюбивыми. В числе передовиков производства – механизатор Николай Михайлович Тарасов, доярка Наталья Сергеевна Анфилатова.

Кроме основной работы, пашковцы плели корзины, катали валенки, занимались пчеловодством, делали рисунки по стеклу.

В деревне имелась всего одна улица длиной примерно 1 км, похожая на букву Г. Её концы назывались Верхний и Нижний. В конце 60-х здесь числилось 43 жилых дома, население насчитывало 146 человек, одних только детей 70! Десять семей были многодетными (по 5 – 6 детей).

Дома были небольшие, деревянные, на три окна. Имелись также «пятистенки» и две двухэтажки, начальная школа, клуб, библиотека, магазин, почта, медпункт, сельсовет. Начальная школа, библиотека и клуб находились в одном двухэтажном здании. На всю школу была одна учительница – Нина Семёновна Тарасова. Дальше ребята учились в Вагино или  Сырьянах. Но в начале 70-х «началка» была закрыта.

 В 60-е гг. в Пашково провели электричество, в конце 70-х гг. появилось уличное освещение. До конца 70-х в деревню из райцентра Белая Холуница ходил рейсовый автобус. В 1978 году люди начали разъезжаться. Большая часть перебралась в Сырьяны, кто-то уехал в село Ильинское Слободского района, а также в города Слободской и Белая Холуница. Одним из последних отбыл Алексей Дмитриевич Тарасов.

В 1987-ом некогда цветущая д. Пашково перестала существовать. Основной причиной являлось отсутствие дороги. Обветшали также скотные дворы, на восстановление которых средств не выделялось, поэтому рабочие места закрывались, и люди потянулись в крупные сёла, где строилось жильё, был водопровод и дорожное сообщение.

Полина Тарасова.

На снимках: дом пчеловода – единственного жителя д. Пашково; Геннадий Сергеевич Тарасов с дедушкой и бабушкой (1956 г.): Г.С. Тарасов на молоковозе (1973 г.).

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии