ГлавнаяКраеведениеОткуда мы родом?
28.07.2015
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 639
Откуда мы родом?

Часть 1-я 

Род наш – Игнашинцы

С каждым годом все больше убеждаюсь в необходимости записывать воспоминания наших бабушек и дедушек. 

В свое время моя бабушка, Афанасия Афанасьевна, поведала, что деревня Козлы, откуда я родом, появилась в 18 веке, немного позднее деревни Воронье. Основал Козлы мой прадед, Петр, пришедший вместе с женой из д. Костылево. Мужчина был хорошим плотником, имел свой инструмент. Сначала он построил временный балаган, в нем у него родился сын Игнат. 

Достигнув зрелых лет, парень выбрал себе супругу – Афанасию из д. Костылево. Он сразу отделился от родителей, задумав построить большой двухэтажный дом. Жена родила ему пятерых сыновей-погодков.... Старших родители одного за другим женили. И вот уже в «верхней избе» качаются четыре зыбки... Этой большой семье жители соседних деревень дали прозвище – Игнашинцы.

Холостяком ходил только младший сын, Егор. Он был бесстрашным, выносливым охотником, часто ночевал в лесу. Отца это очень беспокоило, он предупреждал: «Смотри, умрешь не своей смертью…» Так однажды и произошло – пропал Егор. Искали его несколько дней и братья, и мужики соседних деревень, да все без толку – как растворился парень...

Настало время отделяться молодым Игнашинцам. При помощи братьев справил дом Василий (мой отец). Затем Николай. Петр тоже расчистил место под будущее строительство, но в 1929 году неожиданно решил податься в Нижний Тагил, искать лучшей доли: жители деревни прослышали, что многие земляки находят там хороший заработок. Вот и Петр, в конце концов, осел на Урале. На родину приехал только спустя 40 лет, чтобы посмотреть, что стало с деревней. Был очень удивлен переменам: в близлежащих поселениях – Воронье, Козлы, Останицы – к началу 70-х годов проживало много молодежи, все поля были распаханы новыми тракторами. На речке появился пруд длиной с километр, а на нем построили мельницу. Плотина вырабатывала электроэнергию… 

Младший сын Игната, Алексей, так и не съехал из отцова дома. Позднее он решил «искать жизни побогаче» и уехал в Кирс. Купил там «хлевок», немного расширил ео и прожил в этом домишке до конца жизни. 

Из всех сыновей деда Игната я запомнил только Николая и Алексея. Мой отец, Василий Игнатьевич, в возрасте 52 лет ушел на войну и погиб. 

У Игната было 17 внуков и внучек. О былом помним только я и Нина (проживает в г. Кирсе). Конечно, живы многие правнуки, но они уже ничего не знают о славном большом роде Игнашинцев. 

(Продолжение следует).

Геннадий Козлов, п. Дубровка.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии