ГлавнаяКраеведениеО чем рассказали фотографии, или Отчего так манит Манигор?
19.03.2021
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 621
О чем рассказали фотографии, или Отчего так манит Манигор?

Всмотритесь в снимки, сделанные нынешней зимой на покрытой лесом возвышенности под красивым названием Манигор… На небе в обрамлении хвои... крылья ангелов!

Этот памятник природы и объект культурного значения в окрестностях поселка Климковка в нашем районе, безусловно, знают все. Но география его популярности намного шире границ холуницкой земли, так как Манигор является одним из этапов всероссийского крестного хода к «пламенным младенцам».

Откуда взялось такое говорящее название – Манигор? Оказывается, местные жители давно заметили, как притягивает, манит к себе это необычное место. И не только людей! Старожилы вспоминают, что климковское стадо коров, издали завидев лесистый взгорок, всякий раз дружно неслось туда, не обращая никакого внимания на крики пастухов!

На Манигоре бьют два ключа: Казанской Божией Матери и великомученика Пантелеймона, считающегося покровителем врачей. Он сам был целителем, который лечил людей не только медицинскими средствами, но и молитвою к Господу Иисусу Христу. В старину желоб для стекания воды из родника был сделан из цельного дерева. В стоящей большой деревянной колоде местные жители, как в ванне, полоскали бельё, из нее поили скот, чтобы не болел, и сами лечились, погружаясь в воду. В Крещение сельчане с вёдрами, бидонами и банками шли к роднику, задержать их не могли ни холод, ни ветер, ни метель.

Бывшая учительница Валентина Алексеевна Морозова рассказала, что много лет назад местный лесничий Н.Я. Светлаков отвёл вокруг родника делянку под вырубку. Но поселковые старушки Манигор отстояли! Валентина Алексеевна вспомнила, как часто бывала здесь со школьниками, проводя под открытым небом уроки. А однажды обнаружив под родником белую жирную, эластичную глину, стала набирать ее для детских поделок.

Жители Климковки постоянно заботятся о любимом источнике. По инициативе Сергея Сергеевича Ермишева под землёй проложили водосбор от источника, закрыв последний от засорения. Для постройки купели восстановили Шабалинский прудок, на что ушло четыре года. Точный химический анализ воды в водоеме неизвестен, но по его берегам обнаружены залежи голубой лечебной глины.

Старожилы вспоминают, как одна климовчанка решила истопить для пришедшего с войны раненым мужа баню, используя лечебную воду Манигора. Она принесла с источника примерно шесть ведер и поставила их на печь для закипания. Но когда мужчина начал мыться, то обнаружил, что он весь в каком-то веществе, похожем на слизь. Почему так произошло? Возможно, вода из Манигора содержит в себе серу...

…В день поездки на Манигор я случайно нашла в музее, в папке, принадлежавшей геологу-краеведу, уроженцу Климковки Анатолию Павловичу Вавилову, маленький рукописный листочек, где рассказана еще одна легенда об этом месте. «Шабалина Анна Ефимовна жила в деревне Шабалята. Скончалась ещё до революции. Жила лет 65. В её жизни произошёл следующий случай. Ей было тогда примерно 30 лет. Для питья населения и животных пользовались водой источника, который находился в лощине под горой в тёмном дремучем лесу, называемом Манигором... В зимний Николин день, 19 декабря 1880 года, выпал небольшой снег. Была тихая безветренная погода. Анна Ефимовна утром пошла за водой на ключик. По тропе туда ещё никто не проходил. Приблизившись к корыту, она увидела икону, перед которой горела свеча. Она взяла эту икону и хранила, а потом эта икона была передана священнику отцу Алексею Сёмину».

Да, от Манигора всегда ждёшь чуда, потому что он прекрасен в любое время года. Душа требует приходить сюда, как в храм, чтобы найти у святого источника покой, ощутить легкость в теле и мир в сердце. Один из посетителей манигорского родника сказал, что слышал, как здесь поют ангелы. И в это верится! Достаточно взглянуть на снимки, сделанные на взгорке.

Даже деревья здесь какие-то притихшие, охраняющие покой лесного храма. Певчие синички почему-то молчат, безмолвно перелетая от кормушки к кормушке, заботливо наполненных семечками. А среди торжественного безмолвия слух радостно улавливает хрустальную песенку родника, несущего надежду и исцеление. Как и столетия назад, люди идут к нему, чтобы набрать целебной чудодейственной воды...

Ольга Князева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии