ГлавнаяКраеведениеНе поют на заре петухи...
17.04.2012
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2800
Не поют на заре петухи...

О том, что где-то за ближним увалом «цветет» деревня Голяки, я узнал лет сорок тому назад от Василия Михайловича Зырянова. В отделе нашем он работал водителем и использовал любую возможность в ней побывать. Похоже, что там была его родина...

К пониманию корней, от которых идет название Голяки, я шел не одно десятилетие. Чувствовал, что оно явно не славянских «кровей», но подступиться к «расшифровке» никак не удавалось. И вот чуть-чуть приоткрыл тайну.

Где-то в этих лесах и жил род аборигенов, которые пробрались в край задолго до русских. Но со временем появились и они. А много веков спустя эти «новые» люди поставили заводы, соорудили пруды в охотничьих угодьях местных жителей, являющихся выходцами из большой группы народов финно-угорской языковой семьи.

Однажды от одного из проживающих в районе я услышал мнение о происхождении имени реки Подрезчихи. «А что тут сложного. Река называется так потому, что, впадая в Вятку, как бы подрезает ее», – твердо заявил он. Но такое разъяснение сильно смахивает на кавалерийский наскок, который не годится в сложнейшей науке – топонимике. Оно строилось лишь на личном миропонимании человека, ибо не опиралось ни на какие знания, документы и глубокие изыскания...

Но вернусь к деревеньке, о которой веду речь. В переписных книгах 1926 года она уже носила гордое имя Голяки. В ее 29 дворах-хозяйствах проживали 247 человек. Что ни семья – 8 – 9 великих тружеников, ловких охотников и удачливых рыбаков. А в описях 1893 года поселение это «ходило» еще в ранге починка Зыряновского при реке Поде.

Фамилия Зырянов достаточно распространена не только в нашем районе. Предки этих людей – выходцы из народа коми-зырян. А на определенном историческом этапе Зыряновы продвинулись сюда, вероятно, из окрестностей с. Сырьяны. Ведь само название этого села – не что иное, как место поселения зырьян (зырян), осевших тут неведомо когда. И лишь в XVI веке они, язычники, открыли себя миру, скрепя сердце, пожелав войти в православную веру.

Уточняю: топоним «сырьяны» отношения к пониманию «поселение на сырьяне» (низменном месте, болоте) не имеет.

В верховьях реки Кобры (устье у поселка Нагорск), правом притоке Вятки, есть большой регион, отмеченный на картах, где издревле жили сырьяне, т. е. зыряне. Сегодня вблизи тех мест находятся села Летка, Черныш, Ношуль, Объячево Прилузского района Республики Коми с компактно проживающими зырянами.

В землях соседей Коми течет река Ежуга Зырянская, впадающая в Вашку – левый приток реки Мезени, несущей свои воды в Белое море. Имеется там и река Зыранъёль, являющаяся притоком реки Подчерем (сравним с нашей р. Подой), входящей в Печорский бассейн. На русский лад Зыранъёль – «зырянская луговая травянистая речка».

Ученые считают, что коми-зыряне – старое дореволюционное название народа коми, возможно, и отдельного племени, которое вошло в его состав. Какая-то группа зырян по лесным речкам-тропам проникла и в наши края.

Разросшийся род Зыряновых (да и не только их) уже в 30-х годах прошлого века и «подарил» деревне имя Голяки.

До другой деревеньки – Михунда – от нее три с половиной километра. Николай Абрамович Шутов еще пацаном жил в ней, а учился в Голяковской школе. С 1943 по 1948 год он ежедневно, и в дождь, и в мороз, пешком проделывал нелегкий путь из Михунды в Голяки на занятия. После уроков обратным маршрутом шагал домой. Так вот, Н.А. Шутов поведал мне следующее:

– В Голяках жил один из лучших охотников, которого я знал. Звали его почему-то Коля Тима Хор. Помню, что лет семнадцать назад медведь его сильно помял. Но выжил тогда этот смелый охотник...

И Тимофея, сына Николая, тоже звали Хор. В коми-ижемском диалекте слово «хора» – это олень-самец, олений бык в возрасте свыше двух лет. Полагаю, что от этого идет и прозвище Тимофея Николаевича. В Омутнинском же районе есть люди с фамилией Хореев. Кстати, в Сырьянах ранее жил охотник, которого все величали Ванька Лось.

А на Северном Урале возвышается гора Хораиз. В переводе с коми – Оленья гора. Таким образом, в ее названии ярко отражен оленеводческий быт коренных народов Северного Урала. Получается, что Коля Тима Хор унаследовал в имени главное ремесло своих дедов.

Дальнейшие поиски ускорили разгадку названия Голяки. Первоначально поселение «величалось» Галяки. Первая часть слова «Гал» – краткая форма личного имени Гавриил. На берегу реки Ижмы (притоке Печоры) стоят две деревни. В русском варианте – это Большое Галово и Малое Галово, а на языке коми – Галпи и Галл Федь. В переводе: Галпи – сын Гавриила, а Гал Федь – Федор Гаврилович. Становится очевидно, что имя Голяки – коми-зырянское с русским суффиксом (по сходному принципу построены названия и некоторых деревень в Слободском районе; сравните: Салтыки, Маклаки, Кобляки).

...Ныне поселения Голяки нет. Людей из него разметали буйные ветры перемен: не поют на заре петухи, не пашется поле, на котором колосилась когда-то густая пшеница... А о деревне и школе осталась только добрая память...

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии