ГлавнаяКраеведениеНе поют на заре петухи
03.11.2016
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1092
Не поют на заре петухи

Сельская жизнь для меня, так и не познавшего тонкостей и сложностей крестьянского труда, всегда ассоциируется с ранним соло звонкоголосых петухов и протяжной песней коров, медленно бредущих к заветным лужкам.

В городе таких «мелодий» не услышишь… Впрочем, к труду земледельца я все-таки приобщился, поработав в кубанских степных раздольях помощником комбайнера. Меня, коммуниста и педагога, внештатного корреспондента районной газеты, на «битву за урожай» направила партия.

Передовой комбайнер колхоза «Родина» Геннадий Четвериков и его новехонький комбайн «Нива» тепло приняли меня. Но, как ни старался я оправдать оказанное доверие, чтобы никто не подумал, что учитель истории – белоручка, Геннадий Фёдорович однажды серьезно сказал: «Сразу видно: ты не крестьянин. И вилы-то не так держишь!». А как нужно, так и не показал. Поэтому до сей поры тайны и секреты профессионалов мне неизвестны.

В штаб районной газеты информацию с полей «мирного сражения» передавал по телефону уже в полночь: принимали ее там круглосуточно. Я был счастлив, когда докладывал из весовой: «Намолот пшеницы сегодня – 56 центнеров с гектара. В бригаде работают 6 комбайнеров. Отличились такие-то…»

…Глубокое уважение и интерес к труду земледельца не растерял до сих пор. Поэтому внимательно слежу за жизнью селян и их успехами. На 1 января 1964 года – уж более 50 лет тому назад! – в нашем районе «стояли» 248 деревень и деревушек с 17840 их жителями. К 2015-му в районе осталось лишь 30 населенных пунктов с 8078 крестьянами. Похоже, что 55 проц. тружеников куда-то «откочевали» в поисках мест, где, возможно, им будет лучше, чем в обжитом предками снежном краю.

Покинуты 218 деревень, от числа прежних осталось лишь 12 проц.! Их соратники по пашне, пока не принявшие решения «искать, где глубже», еще здесь. Удивляться этому не стоит, ведь процессы подъема и спада в истории человечества цикличны. Пришли же мы все когда-то из далекой жаркой Африки… Правда, выжили пока лишь несколько хозяйств, во главе которых стоят свои народные «полководцы», как некогда Минин и Пожарский.

Что касается нашей «столицы» – Белой Холуницы, то, по моим объективным данным, от 12002 жителей в 1964 году нас на 1 января 2015-го осталось 9968 человек – как коренных, так и приехавших из деревень, лесных поселков и районов области: Афанасьевского, Нагорского, Верхнекамского, Омутнинского… Чтобы удержать население на «исторической родине», требуется учесть множество факторов, главный из которых – постоянная работа с адекватной оплатой, чтобы работник мог кормить семью, растить детишек и качественно жить.

Здесь, в природном холуницком раю с его величавым «морем» – жемчужиной края – жить на земле можно, и довольно неплохо… А надеяться нужно только на себя и свои силы – творческие и физические. Конечно, если человек не ленив и любознателен…

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии