ГлавнаяКраеведениеНа встречу с аборигенами
14.08.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2192
На встречу с аборигенами

Прочитал книгу нашего земляка А.А. Алпатова «Белая Холуница. История одного названия» и решил заглянуть в эти исторические места…

Продолжением ул. Советской в с. Сырьяны (с севера на юг до р. Вятки) являлась д. Красносёлы. Оказывается, в переписи 1629 года она значилась как Муйна вторая! Муйной первой (или Передней Муйной) была д. Передняя, что в полутора километрах в сторону д. Стариковцы.

Сколько лет здесь живу, а не знал! Да что я – даже местные старожилы не ведали! Постоял на месте деревеньки, представляя о житье-бытье жителей четырех веков назад. И двинулся в сторону Стариковцев, благо дорога хорошая... 

Природа, конечно, у нас удивительной красоты! Где-то рябчики с шумом вспорхнут, где-то косачей на крыло поднимешь… Постоял, посмотрел, как дятел-санитар работает. Подолбит, подолбит ствол дерева – слетает куда-то, видать, «инструмент подточить, подправить», и снова за дело. На меня ноль внимания! Не до пустяков…

Так вот незаметно, пройдя еще чуть не с десяток бывших деревень, дошел до Стариковцев. Улиц и домов здесь много, а жителей остались единицы! Повстречался с аборигенами Стариковыми – Тамарой и Александром, А.И. Шерстенниковой, супругами Чулкиными – Диной и Леонидом. Поговорили, повспоминали… Эх, еще недавно тут действовало крепкое хозяйство! Только поголовье овец доходило до 3,5 тысяч голов! Был и крупный рогатый скот. Коровник, откормочник, телятник… Несколько зданий ферм, гаражей и зернотока сохранилось… Руководил сельхозпредприятием Л.А. Чулкин. До последнего держался! На все руки мастер – и истопником на фермах работал (надо же воду греть для скота!), и за руль комбайна в уборочную садился, и механизатором и шофером был – я тому свидетель. Жаль, что такое хозяйство сгинуло…

Поностальгировав вволю, вечером отправился в обратный путь. Как-никак десять километров отмахать надо, а темнеет теперь стремительно. Красиво смотрится вдали цепь огней километра два длиной справа от населенных пунктов Ракалово и Корзунята… Но вдруг вспомнил о волках и прочих лесных обитателях – не до романтики стало. Нагнал на себя страху! Иду с фонариком, по сторонам свечу, не блеснут ли где глаза зайца, лисы, волка… Про себя думаю: сам, как заяц!

Впереди блеснул свет фар… Уж не за мной ли? Нет, проехали мимо… А через некоторое время и правда, по мою душу. Как хорошо-то! Не зря день прошел, есть что вспомнить!

Александр МАЛЫГИН,

с. Сырьяны.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии