ГлавнаяКраеведениеМногообразие тем и идей
28.11.2013
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1139
Многообразие тем и идей

В краеведческом музее состоялась научно- практическая конференция «Юные исследователи вятского края», собравшая школьников из разных уголков района.

Учащиеся поразили многообразием изученных ими тем и оригинальностью идей. Например, одиннадцатиклассник из Полома Игорь Мордвин дал подробное описание деятельности СПК «Восход». Его выступление было настолько убедительным, что порой возникало ощущение, будто за трибуной – опытный руководитель, который досконально знает свое хозяйство.

Приятно удивили членов жюри и другие участники из Полома. Александр Слудников и Артём Драчков составили «Историю развития физической культуры и спорта в селе», в которой рассказали об энтузиастах-физкультурниках, в разное время занимавшихся организацией спортивных мероприятий.

Любовь Усцова обратилась к теме личности в истории. В центре ее внимания оказалась судьба первого председателя колхоза «Восход» Н.И. Шуплецова и его вклад в развитие сельского хозяйства и села в целом.

С увлечением рассказал о продуктах пчеловодства и их использовании жителями с. Сырьяны Дмитрий Анфилатов. При этом в процессе написания проекта школьник самостоятельно определял качество меда методами, приемлемыми в домашних условиях, беседовал со специалистами, собирал данные о полезных свойствах продуктов пчеловодства.

Интересную и необычную тему выбрала семиклассница школы с. Всехсвятского Анастасия Анфилатова, решившая найти географический центр Кировской области.

КСТАТИ, Анастасия стала лауреатом II степени в заочном Всероссийском конкурсе юных исследователей «Шаги в науку». Ее работа называется «Применение методов математической статистики в изучении использования персонального компьютера (ПК)».

Полина Никифорова (Государственная школа) заинтересовалась тем, какие общественно-политические организации объединяли школьников в советский период, и поведала об октябрятском, пионерском и комсомольском движениях и людях, стоявших у истоков их создания в Белохолуницком районе.

Много времени уделил работе с архивными материалами Егор Анфилатов (с. Всехсвятское). Он представил «Историю одного документа, или Приказ НКВД в судьбе моего прадеда». Поводом стало письмо Министерства безопасности, которое хранится в семейном архиве. Из этого небольшого послания Егор узнал, что его прадед И.Г. Марихин был приговорен в 1938 году к 10 годам ссылки, и «соприкоснулся со страшным прошлым страны».

Чтобы любить свой край, нужно знать его символы. Руководствуясь этим принципом, Ирина Малыгина и Лидия Сырчина из Дубровки исследовали геральдику Белохолуницкого района.

Подводя итоги конференции, начальник районного управления образования Е.Н. Огнёва поблагодарила участников за огромную работу и вручила награды. Сертификаты получили Маргарита Куликова (д. Гурёнки) и школьницы из Дубровки. Благодарственных писем удостоились Анастасия Анфилатова и Полина Никифорова. В категории «Население и хозяйство края» Диплом I степени вручен Игорю Мордвину, а второй – Дмитрию Анфилатову. В номинации «Жизнь и деятельность земляков» Любовь Усцова награждена Дипломом II степени. В «Историческом краеведении» лучшими члены жюри признали сразу две работы: исследования Александра Слудникова и Артёма Драчкова, а также Егора Анфилатова.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии