ГлавнаяКраеведениеМестные наши бусурманы
05.01.2016
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1235
Местные наши бусурманы

Искали в сырьянских владениях племени мы и следы бесерман (бессерман), что в русском варианте звучало как бусурманы.

Это было древнерусское название мусульман, вообще неправославных. Бесерманы – финно-угорский народ в России, который дисперсно (рассеянно) проживает на северо-западе Удмуртии в 41-ом населенном пункте. Из них лишь 10 деревень мононациональны (однонациональны). По переписи 2002 года, бесерман насчитывалось в России лишь 2122 человека, тогда как в Кировской области их зафиксировано 9.

Бесерманы пришли из Средней Азии с группой племен в Волжско-Камскую Булгарию еще в конце I тысячелетия. Столицей Волжско-Камской Булгарии был город Булгар, что в 80-ти км от Казани на реке Казанке. По переписи 1891 года, их в России проживало 10800 человек, а в 1926 году – 10 тысяч.

Во времена СССР (1930 – 1991 годы) их причисляли либо к удмуртам, либо к татарам. В паспорта того времени национальность «бесерман» («бусурман») не вписывалась. Перепись населения начала нашего III тысячелетия (2002 г.) отметила их: в г. Глазове – 404 человека, с. Юкамское – 292 человека, с. Ежёво – 235, д. Шамордан – 217, д. Турчино – 128 (сравним с фамилией Турчинов, Украина), д. Ворца – 198, д. Юнда – 188 жителей. Вблизи с. Закаринье Слободского района еще недавно существовала деревня Ежово, а у села Карино – «столицы» местных татар – д. Шаморданово.

В краю сырьянском среди 17 семей племени, на наш взгляд, к бусурманам можно отнести Сеита Исламова и Васюка да Дерша Шихалеевых… Среди крымских татар сегодня встречаются имена Шихали, Ших Ахмет, фамилии Алиев, Шихаметов.

Таких же бесерман мы искали в пантыльском древнем уголке района. Здесь более близок к ним род Чермениных из д. Черменята. О том, что они в недалеком прошлом были лихие степняки-наездники, рассказал нам один из их соседей: «Да они из избы в избу перейти не могут, а сразу на коня садятся».

Черменины по мужской линии чаще всего смуглые и чермные, т. е. красные – рыжеволосые.

Для того, чтобы познать хотя бы частично пути передвижения этого рода, сравним названия: Чермное море, т. е. Красное, селение Черменяб в Ингушетии, селение Чермен на реке Унже в Костромской области, Черменино в Рязанской области на р. Мокше, с. Чермные… Это те «дорожные знаки», которые пришли к нам из далеких времен в Белохолуницкий район севера России.

Конечно, сегодня редко встретишь бессермана в «чистом» виде, так как в большинстве своем они стали писать свою национальную принадлежность «русский». Наша русская нация исторически сложилась как общность из различных родов, племён, народностей из далеких и близких, северных и южных уголков Земли.

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии