ГлавнаяКраеведениеМариинский сад в Холунице – местная "Мариинка"
22.10.2021
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 10417
Мариинский сад в Холунице – местная "Мариинка"

Недавно в связи с подготовкой исторической справки при обсуждении перспектив развития общественных пространств нашего райцентра выяснил, что в Белой Холунице когда-то был Мариинский сад. Появился он в 1889 г.

Каковы же корни и история этой забытой достопримечательности из холуницкого прошлого? Началось всё с любопытной заметки в газете «Екатеринбургская неделя» № 46 от 22 ноября 1892 г. В ней говорилось об уничтожении сада и безобразиях местной молодежи в Холуницком заводе.

В частности, сообщалось: «В ночь на 21-е сентября здесь совершено крайне дикое и вместе съ темъ нелепое преступление: три года назадъ тому разбитый и устроенный покойнымъ управителемъ завода г. Фрейтагом садъ для завод-скаго населения на средства гг. заводовладельцевъ, находящийся на заречной стороне завода, рядомъ с квартирою г. управителя, какими-то злоумышленниками почти весь уничтоженъ; около ста различных прекрасных деревьев, какъ-то: тополей, акаций, вишенъ, яблонь, дикаго винограда и др. было ими вырвано с корнемъ или поломано. И все это, нужно заметить, было сделано в то время, когда у нынешняго управителя завода былъ вечеръ, на которомъ присутствовалъ становой приставъ и вся местная аристократия».

Кстати, сад этот, исходя из собранных сведений, был приведен в порядок и успешно функционировал.

Сразу же после ознакомления с заметкой возникли вопросы: о каком саде (с вишнями, яблонями и виноградом) идёт речь, где он мог находиться?

Некоторое сомнение вызывала цитата из книги И.В. Порошина «Частица России» (2008, с. 14): «Около господского дома управляющего был разбит сад (после 1917 года – общедоступный Сад рабочих-металлистов)».

Первое пояснение найдено в рукописи (ч. 2) Н.П. Сомова из фондов Белохолуницкого краеведческого музея. Николай Павлович сообщает о том, что в 80-х годах XIX века летними вечерами в заречном саду в Холунице играл симфонический оркестр из 20 инструментов. Ещё в рукописи (ч. 4) Н.П. Сомова упоминается о засаде полиции 1 мая 1905 г. в заречном саду на берегу реки Холуницы.

В той же рукописи (ч. 6), в описании похорон 22 сентября 1918 г. рабочего завода Степанова А.С., упоминается сад Олега Кошевого. Хотя в 1918 г. сад не мог называться именем Олега Кошевого, так как роман «Молодая гвардия» вышел в 1946 г., это свидетельствует, что на том месте сад был.

Точно определиться с местом помогли собранные в 2018 – 2020 гг. документы (старинные планы и фотографии). На двух из них показан забор (между столбами 2 саж.), окаймляющий некую территорию на левом (заречном) берегу, ниже левобережной части завода, сразу за Красным мостом. На одном из планов (получен в декабре 2020 г. из РГИА – прим. авт.) эта территория имела название – «Мариинский сад».

По четырем старинным фотографиям из архива Н.С. Павловой, любезно предоставленным правнуками М.А. Павлова и А.А. фон Зигеля, возможно составить довольно полное представление о первоначальном виде той территории..

На одной из фотографий сад наполнен людьми, большая часть которых очень хорошо одета. В центральной части видна группа музыкантов с инструментами. Ротонда и площадка вокруг неё почти полностью заполнены отдыхающими. В правой части изображения виден дом управляющего заводом (в советское время здание нарсуда).

Здесь надо пояснить, что на момент закладки Мариинского сада управителем Холуницкого завода был Ф.И. Фрейтаг, а А.А. фон Зигель – управляющим всеми Холуницкими заводами (Холуницким горнозаводским округом). Это две разные должности.

Так каким образом в 1889 г. появился Мариинский сад, и почему он так назван?

В 1886 г. А.А. фон Зигель становится председателем Попечительства Троицкой церкви Холуницкого завода. К 1889-му сумма поступлений в храм увеличилась в два раза. На Троицкой церкви вызолочены главы червонным золотом, заменен старый чугунный пол на новый, весьма изящной работы, выстроена при кладбищенской церкви каменная колокольня и пр. Велика была забота и об обустройстве Воскресенской церкви. В то время шла установка весьма изящной архитектуры чугунной решетки, которая могла стать украшением любого собора в губернском городе.

В связи с тем, что в 1889 г. завершалось архитектурное обрамление Воскресенской церкви чугунной решеткой, необходимо было приводить в достойный вид и прилегающую к церкви территорию. К тому же, рядом находилась и усадьба управляющего. В связи с этим и было тогда, по всей видимости, принято решение об устройстве сада для отдыха.

Назван «Мариинский сад» так, вероятнее всего, в честь Марии – первой жены А.А. фон Зигеля.

Мария Александровна фон Зигель (Романова), будучи беременной, погибла, сорвавшись с поезда. Дата трагедии неизвестна. От нее у Андрея Андреевича остались три дочери. Сохранилась фотография, где Мария запечатлена вместе с дочерьми – Таней, Олей и Варей. Ольга 20 сентября 1891 г. стала женой М.А. Павлова.

Когда М.А. Павлов прибыл на службу в Холуницкий завод в начале 1887 г., он узнал от М.М. Эрихмана (приятеля по учебе в Горном институте в Петербурге), что А.А. фон Зигель вдовец, но одна красивая барышня старается «поймать» его. Это была Людмила Болеславовна Антошевская. В 1889 или 1890 г. она стала второй женой А.А. фон Зигеля и родила ему сына Андрея.

Возможно, когда А.А. фон Зигель склонился к тому, чтобы снова жениться, мысль о увековечивании памяти о первой жене стала волновать его.

Надо отметить, что погибшая жена фон Зигеля в девичестве – полная тезка умершей жены российского императора Александра II Марии Александровны Романовой, умершей в 1880 г.

В качестве аргумента в выборе названия заречного сада следует учесть и то, что название «Мариинский» к тому времени было на слуху и соответствовало высокому статусу царского уровня, подобно известнейшему Мариинскому театру в Санкт-Петербурге, получившему название в честь императрицы Марии Александровны Романовой. В честь имени императрицы в 1856 г. Сундырское сельское общество было переименовано в Мариинский Посад. Кроме того, в честь Марии Александровны назван основанный русскими в 1861 г. главный город Аландских островов Мариехамн, что переводится как «Гавань Марии».

Ещё одним фактом, пожалуй, самым интересным, является то, что дочери А.А. фон Зигеля в то время учились в Вятской Мариинской женской гимназии. Сам же А.А. фон Зигель был членом попечительского совета этой гимназии от земства. После свадьбы стала членом попечительского совета от земства и вторая жена А.А. фон Зигеля – Людмила Болеславовна фон Зигель.

Дочь Ольга закончила обучение в гимназии в 1890 г. с серебряной медалью, Татьяна – в 1893 г. с золотой, а Варвара – в 1895 г. с серебряной.

Получилось, что А.А. фон Зигелю очень многое напоминало о первой жене Марии Александровне. Но не сложилась судьба жить в Холуницком заводе вместе с ней, и память о первой супруге он решил запечатлеть в красивом саде с названием «Мариинский» около прекрасного храма...

Выражаю большую благодарность всем, кто помогал в работе с документами и прочими материалами, участвовал в обсуждениях, в том числе: О.Г. Виноградовой (правнучке М.А. Павлова и А.А. фон Зигеля), Д.Ю. Шабалину, С.В. Ермолаеву, работникам Белохолуницкого краеведческого музея.

Сергей Шулаков.

 

 

 

На снимках: Мариинский сад начала 1890-х в заречной части Холуницкого завода; Мария Александровна фон Зигель (уроженная Романова) с дочерьми Таней, Варей и Олей; идёт отправка барок с холуницким железом. На берегу заречной части – Воскресенская церковь и ротонда.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии