ГлавнаяКраеведениеЛето пионерское в памяти навек!
03.08.2017
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 366
Лето пионерское в памяти навек!

Воспоминания о детстве в первую очередь связаны у меня с впечатлениям о поездках в пионерские лагеря. 

Знаете ли Вы, что в 50 – 60-е годы многие юные жители нашего района отдыхали в пионерском лагере… в п. Климковка? Перед отправкой все с чемоданами собирались на площади у здания Дома Советов (ныне – районной администрации). Вскоре подъезжали 5 – 6 грузовых машин (ЗИС-157), водители открывали борта, и мы по команде рассаживались на деревянные скамейки в кузове. Родители при этом роняли слезы, так как расставались со своими чадами на долгих 26 дней. 

Нам, маленьким, было очень интересно ехать в открытых машинах! Ветер дул в спины, пыль попадала в глаза, но мы улыбались! Яркому солнышку, лету, предстоящему отдыху... 

Дорога в лагерь проходила через две деревни – Первые Бичевные и Вторые Бичевные. Здесь автомобили останавливались, для нас устраивали привал, во время которого жители выносили нам воду и домашний квас. Через полчаса мы наконец-то оказывались в посёлке. Размещались в одноэтажном корпусе, расположенном в тени деревьев на берегу пруда (потом тут была участковая больница, а позднее – сельская администрация). Рядом стояло старинное каменное здание (сейчас оно пустует), в котором работал магазин. Мы любили покупать здесь игрушки, у мальчишек особым спросом пользовались оловянные солдатики. 

Так как я умел играть на пионерском горне, меня сразу назначили лагерным горнистом. Надо было каждое утро делать побудку, а вечером подавать сигнал «пора спать».

Пионерам очень нравились различные подвижные игры, особенно военная «Зарница». Мы готовились к ней заранее, нашивая на рубашки синие и красные полоски. Все действо разворачивалось на лесной поляне (теперь это святое место, Манигор), где мы с азартом боролись за победу. А после довольные, но очень голодные бежали в столовую! Находилась она далековато – на краю поселка, в двухэтажном здании. Кормили нас три раза в день (в современных лагерях – пятиразовое питание), но до отвала – все были сыты! 

Дни в лагере пролетали быстро, и хотя в то время не было ни телевизоров, ни сотовых телефонов, мы не скучали: устраивали шашечные и шахматные турниры, играли в волейбол и футбол с командами климковских ребят, купались в поселковом пруду. Очень любили смотреть кинофильмы, которые показывали в местном Доме культуры. Традиционно перед сном вожатые читали нам приключенческие книги: про Тома Сойера, разбойника Али-Бабу и других... А в особый день ребят прямо в лагере принимали в пионеры, старшие товарищи повязывали им красные галстуки...

Многие имена и фамилии уже стерлись из памяти. Но начальника климковского пионерлагеря помню – Климин, физруком был Юрий Шатов. 

Позднее пионерские лагеря были организованы в с. Полом, городской средней школе № 2, д. Быданово, с. Кинчино, где мне, к сожалению, уже не довелось побывать в школьные годы. В 90-е одно из кировских предприятий организовало детскую базу отдыха в д. Шитово – пригороде Белой Холуницы. Жаль, что сегодня на территории района нет ни одного детского оздоровительного центра. Может быть, с возрождением базовых предприятий они появятся? Ведь отдых в школьных лагерях – это совсем не то. Дети вынуждены ютиться в тех же помещениях, в которых учились все четыре четверти… Разве это может вызвать у них интерес? 

Станислав Ермолаев.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии