ГлавнаяКраеведение"Кузница рабочих кадров" и светоч просвещения
17.02.2023
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 7023
"Кузница рабочих кадров" и светоч просвещения

В газете «Холуницкие зори» регулярно появляются статьи и заметки про успехи и активную жизненную позицию студентов Белохолуницкого филиала ВАПК (бывшего ГПТУ-16). Читая их, мысленно уношусь в далекий 1966 год, когда в райцентре было образовано профессиональное училище. Я из числа тех, кто поступил сюда в год открытия!

Первоначально в ГПТУ-16 готовили только токарей, штукатуров-маляров, столяров-плотников и каменщиков – именно эту профессию вместе с еще 50-ю ребятами (по 25 человек в каждой группе) выбрал и я. Позднее стали добавляться другие специальности, «дефицитные» для Белохолуницкого машстройзавода и других предприятий района: формовщик, электрогазосварщик, автослесарь, автомеханик, контролер механосборочных работ, повар, кондитер, портной, механизатор и т. д.

Помню, как нас, вчерашних школьников, собрали в августе 1966-го в зрительном зале РДК на ул. Советской. Помещение с трудом вместило всех желающих учиться в новом образовательном заведении, слушатели – родственники и друзья выпускников – даже в проходах стояли! На сцене расположились докладчики – администрация ГПТУ, мастера производственного обучения, преподаватели. Директор Александр Фёдорович Целищев рассказал о задачах училища, осветил все организационные моменты, в том числе вопросы питания, спецодежды для учащихся, проживания иногородних…

Интересно, что белохолуницкое училище сразу стало притягательным для ребят из сельской местности. Так, в нашей группе № 5 учились Николай Кулёв из д. Кинчино; Геннадий Панов и Павел Дрожжачих из с. Полом; Галина Сюткина из с. Троица; Алексей Суворов, Вячеслав и Евгений Исуповы из с. Всехсвятского; Николай Городилов из д. Подгорная; Владимир Быданов из д. Гурёнки и другие сельчане. Ребята прибыли даже из других районов. Например, среди первых учащихся ГПТУ-16 были Владимир Морозов и Владимир Коротких из Слободского района.

Мы познакомились с заместителями директора училища Авениром Михайловичем Балыбердиным и Ниной Клавдиевной Мякишевой, старшим мастером Николаем Аифаловичем Ворониным, мастерами производственного обучения Николаем Алексеевичем Чугуновым и Евгением Николаевичем Крыловым (обучал токарей), наставниками маляров и столяров-плотников – Виталием Георгиевичем Черезовым и Геннадием Ивановичем Прохоровым, мастерами каменщиков Виктором Дмитриевичем Старухиным и Сергеем Дмитриевичем Красных.

Первыми преподавателями в училище были Игорь Михайлович Зеленин (обществоведение), Рюрик Леонидович Мартьянов (эстетика и черчение), Валентин Алексеевич Куфтырев (электротехника), Светлана Викторовна Черезова (спецтехнологии), Виктор Андреевич Ельшин (замполит), Василий Иванович Сысольцев (физкультура) и др. Библиотекой заведовала Светлана Анатольевна Ерёмина. Запомнился нам и слесарь по ремонту оборудования в учебном цехе Николай Петрович Шаромов.

Мало кто знает, что обучались мы в основном на втором этаже старого деревянного здания по ул. Ленина. На первом размещались два магазина: хозяйственный и продовольственный. Теперь на этом месте получили «прописку» рыночные торговые павильоны, типа «Знание», «Восточные сладости»…

А деревянное двухэтажное общежитие для иногородних находилось в заречной части города, напротив стадиона, где теперь стоит церковная лавка. Рядом с ним располагался деревянный административный корпус (сейчас здесь храм), в одной из комнат которого размещалась библиотека ГПТУ-16. Тут же был спортзал. В народе здание, кстати, именовалось «бывшей сметанинской школой».

Мастерские училища с токарными станками стояли у заводских корпусов на ул. Ленина, близ ул. Пятова. Трехразовое питание учащихся было организовано в одноэтажной деревянной столовой на территории БХМЗ. Здесь всегда дежурили ребята, помогавшие накрывать на столы…

Курс обучения сначала был очень кратким. Например, у каменщиков он составлял всего один год, по остальным специальностям – два. Не слукавлю, если скажу, что учиться в ГПТУ-16 было очень интересно! Уроки запомнились яркими, практические занятия – полезными. По вечерам, после учебы в училище, многие ребята шли в вечернюю школу (школу рабочей молодежи), чтобы повысить уровень знаний по общеобразовательным предметам. Позднее необходимость в ШРМ отпала, так как предметы старших классов стали преподавать в профессиональных образовательных учреждениях.

Для любителей спорта в ГПТУ всегда было раздолье. Ребята могли заниматься в лыжной, волейбольной и легкоатлетической секциях, участвовали в разных соревнованиях. Сам я в основном увлекался лыжными гонками.

На высоком уровне находилась и художественная самодеятельность. Учащиеся выступали не только на городских и районных, но и на областных мероприятиях. Например, будущий токарь Александр Щетинин проявил свой талант вокалиста именно во время учебы в училище, мы им искренне восхищались!

Не бездействовали и в дни летних каникул, и во время сбора урожая. Наша группа собирала картофель на полях иванцевского совхоза «Октябрь». В первую неделю работы нас (25 человек) разместили в одном из заброшенных домов в д. Котегово. Деревенские спали на полу, а городским, непривычным к столь походным условиям, предоставили места на полатях. Готовить приходилось самим… Но на второй неделе мы переселились в условия получше – в д. Огнёво, где жили в домах пожилых колхозников и вкусно питались. Спать, правда, по-прежнему приходилось на полатях и печках.

Еще больше запомнилась практика в ПМК-5 (передвижной механизированной колонне), что существовала в то время в п. Сосновка. Перед нами стояла задача – залить за две недели фундамент для будущей конторы организации, с которой мы успешно справились благодаря заботливому отношению со стороны мастера Виктора Дмитриевича Старухина и руководителя ПМК-5 Павла Михайловича Безденежных. Последний постоянно интересовался, обеспечены ли практиканты всем необходимым, он выхлопотал доставку на стройку спецбудки, где имелись стол, скамьи для отдыха, бак с питьевой водой, печка-буржуйка с запасом сухих дров. До сих пор помню, с каким вниманием Павел Михайлович относился к нам, и горжусь, что еще в юности познакомился с этим руководителем, который очень много сделал для нашего района…

И вот учеба в ГПТУ-16 и практика позади, настал момент торжественного вручения дипломов. Чтобы праздник запомнился, выпускникам 1967 года после множества добрых напутствий организовали вкусный обед и подарили поход в кино. Среди моих одногруппников-каменщиков почти всю жизнь проработали на благо города и района Валерий Зырянов, Юрий Бакулин, Николай Шитов, Валерий Морозов. Некоторые из них, включая меня, немало лет отдали БХМЗ. Многие, правда, уехали из Белой Холуницы, трудились в слободских и кировских строительных организациях, а кое-кто из ребят остался после службы в армии на стройках Дальнего Востока.

Но самыми востребованными среди первых выпускников ГПТУ-16, конечно, были токари, направлявшиеся на наш завод. К примеру, Александр Щетинин, Михаил Ильин, Николай Кошурников, Валерий Перваков, Виктор Городилов, Маргарита Захваткина, Валентина Филимонова, Светлана Перевощикова, Галина Сюткина, Галина Наговицына, Галина Русских, Мария Михеева и многие другие жители райцентра, которые ковали славу машиностроительному…

Кстати, спустя год из стен училища выйдут еще 25 штукатуров-маляров, 50 токарей, 25 столяров-плотников… Учебные классы ГПТУ-16 перенесут в здание на ул. Смирнова, где теперь располагается «Часовая мастерская». И только в 70-е из разбросанных по городу ветхих строений училище наконец-то обретет «пристанище» в новом каменном корпусе на ул. Победы (бывшей ул. Боровой), а на ул. Пионерской вырастет просторное и комфортное здание общежития.

Замечательно, что и сейчас в нашем «родном доме» жизнь бьет ключом! Пусть он теперь является филиалом ВАПК, суть от этого не меняется – из стен учреждения выходят специалисты, которые требуются в разных отраслях народного хозяйства. Хочется надеяться, что профессиональное образовательное заведение будет существовать в Белой Холунице всегда и останется настоящей «кузницей кадров» и достойных граждан! Я благодарен всем преподавателям и наставникам за неравнодушие, за то, что они выполняли и выполняют большую и важную миссию...

 

Анатолий Ильин.

 

Фото из личного архива автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии