ГлавнаяКраеведениеКраевед по зову души
15.01.2013
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2662
Краевед по зову души

Уроженец д. Родинцы Федосеевского сельсовета Виктор Геннадьевич Зырянов давно уже живет в г. Слободском, но не теряет связи с друзьями и знакомыми, еженедельно наведывается в наш райцентр – заботится об отчем доме, обязательно заходит в местные библиотеки. Белая Холуница для него – любимая малая родина: здесь в 1971 году он окончил школу № 1, начинал трудовой путь слесарем на машиностроительном заводе, играл в дворовой, а затем заводской футбольной команде.

Большую часть жизни Виктор Геннадьевич отдал городу на Вятке: работал на фабрике «Белка». Получив образование в Московском заочном институте текстильной и легкой промышленности, 18 лет был инженером по качеству на известном предприятии. В 90-е годы, когда фабрика разделилась на «ооошки», пришлось вновь стать красильщиком шкур. Он до сих пор занимается этим делом в ООО «Белка-элита», хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе.

В.Г. Зырянов не стыдится своих «намертво» прокрашенных рук – просто он любит свою работу.

А еще вот уже около 10 лет занимается для души краеведением. Новоиспеченный исследователь стал выпускать фотоальбомы, в которых собирает снимки из собственного и чужих архивов и поясняет их подписями: серьезными и шутливыми, стихотворными и прозаическими. Начинал Виктор со спортивной тематики. Но больше всего дороги ему воспоминания о детстве, о счастливых школьных годах. Им созданы фотоальбомы «О развитии физкультуры в Белохолуницком районе в 1958 – 1976 годах», «Годы труда и побед Любови Гуриной», «Юрий Марьин – энтузиаст физкультуры».

Но не только спортивная тема интересует В.Г. Зырянова. Энтузиаст сделал фотоальбом «Дела и люди. БХЗ». А в 2010 году осуществилась его давняя задумка – вышел в свет альманах «Когда уйдем со школьного двора» (в 4-х частях) о бывших одноклассниках и друзьях, учившихся в школе № 1.

Целую серию краеведческих материалов собрал Зырянов в прошлом году: тогда наша центральная библиотека помогла ему составить фотосборники: «Мои ровесники и земляки из Белой Холуницы» (о выпускниках школы № 2, в 3-х частях), «Варфоломеевский род» (посвящен одной из белохолуницких семей), «Мои земляки с Федосеевской сторонки» (в 3-х частях, сейчас работает над 4-й).

У Виктора Геннадьевича еще много задумок. Он хочет рассказать о тружениках села Прокопья.

Конечно, на такое хобби краевед тратит много времени и немалые средства, так как старается выпускать брошюры на хорошей бумаге, и каждое издание насчитывает несколько десятков экземпляров. Причем большее количество фотокниг Виктор Геннадьевич дарит тем, кто поделился с ним фотографиями, а также знакомым и друзьям, краеведческому отделу центральной районной библиотеки. А книгу «О развитии физкультуры в Белохолуницком районе» он и вовсе раздал, не оставив себе ни единого экземпляра...

Некоторые называют этого человека шукшинским «чудиком», который печется об общем благе и не стремится жить для себя: мол, зачем ему это надо – какие-то старые снимки из домашних фотоальбомов, подписи к ним...

– Самое ценное – это память, – объясняет Виктор Геннадьевич. – Тем более, что люди уходят в мир иной, а молодое поколение чаще всего просто выбрасывает старые фотографии, но ведь каждая из них может о многом рассказать.

А еще, считает он, постепенно умирает само понятие «белохолуницкий менталитет», «дух Холуницы», который так явно ощущался в годы его юности. По мнению Виктора Геннадьевича, белохолуницкие традиции – это энтузиазм, верность данному слову, увлеченность, бескорыстность, начитанность. Такими качествами обладали друзья его юности, когда в городе существовало множество спортивных взрослых команд, создавались молодежные ВИА, на концерты которых спешили каждую неделю, когда стремились жить открыто, весело, дружно!

Он с благодарностью вспоминает школу, учителей, умевших так увлечь учеников, что те и сегодня произносят их имена с благоговением. Оттуда, из школы – особый интерес В.Г. Зырянова к истории. Кстати, его дочь Ангелина окончила Кировский педагогический институт, осталась работать на кафедре исторического факультета. В данное время Ангелина Викторовна – кандидат исторических наук ВГГУ, заведует также кафедрой Вятского социально-экономического института.

Словом, история и краеведение в семье Зыряновых – культ, а создание фотоальбомов для Виктора Геннадьевича – хобби. И он рад, когда его увлечение приносит кому-то пользу: фотоальбомами В.Г. Зырянова живо интересуются не только взрослые посетители центральной библиотеки, но и школьники, занимающиеся в краеведческом отделе.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии