ГлавнаяКраеведениеКазань и край сибирский нам близки...
13.12.2016
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 667
Казань и край сибирский нам близки...

История вятского края уходит корнями далеко в глубину веков.

Есть некоторые предположения, что первые поселенцы появились на берегах Вятки в 1199 году. Некоторые историки до сих пор придерживаются этой гипотезы, но всё же неоспоримым фактом является основание нашего областного центра в 1374 году, что подтверждается и документами.

История становления земли вятской довольно драматична. Как и по всей матушке-Руси, власть переходила от одной влиятельной группы людей к другой, от вхождения в состав одного княжества в другое, коалиции создавались то с одним, то с другим соседом и т. д. Неоднократные попытки взять вятичей под крыло московского государства успехом увенчались только в 1489 году. Произошла централизация власти, в Вятку были направлены наместники. Спустя ещё несколько десятилетий, после известных походов Ивана Грозного, территория края существенно расширилась в географическом и экономическом плане, было образовано немало городов – ныне южных районных центров области.

Наибольший прогресс принесла административная реформа Петра I, прошедшая в начале 18 века. В 1710 году было образовано 8 губерний, которые были поделены на провинции. В состав Сибирской, с центром городом Тобольском, вошла Вятка. Интересен такой факт: первый губернатор Сибирской губернии избрал резиденцией не Тобольск, а Вятку, и четыре года управлял этой территорией. Кажется, Сибирь – это далекая сторона, а, оказывается, при Петре мы были сибиряками!

Моя прабабка по материнской линии, довольно строгая, с жестким характером женщина, по рассказам родных, была «сибиряковской» породы. Уж не знаю, действительно ли это так, но в старинных документах о Троице современник пишет «село находится на старой сибирской дороге»…

Надо заметить, что такая удалённость вятской земли от Тобольска являлась не лучшим вариантом для управления и вскоре Вятская провинция вошла в состав Казанской губернии.

В 1775 году Екатерина II провела новую административно-территориальную реформу. Было образовано Вятское наместничество с центром в г. Хлынове, который Указом императрицы был переименован в Вятку. В 1796-ом наместничество получило статус губернии, так что в 2016 г., кроме 80-летия области, есть повод отметить и 220 лет Вятской губернии!

В советское время произошло несколько ее преобразований в край, а с декабря 1936 года Кировская область существенно изменила свои границы, но центром по-прежнему остался г. Киров на р. Вятке.

На снимке: вид на снесенный кафедральный собор города Вятки на улице Московской.

Николай Шуплецов, глава администрации

Троицкого сельского поселения.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии