
Об основании Белой Холуницы
Появление в глубине России в начале XVIII века нового поселения на берегу реки Белая Холуница связано с реформами Петра I и Екатерины II. В это время на Урале активно начала развиваться промышленность и особенно - металлургия. Когда на северо-востоке Вятской провинции были открыты залежи железной руды, один известный в то время царский сановник, генерал-прокурор А.И. Глебов – «плут и мошенник», как его метко характеризовала Екатерина II, добился разрешения строительства на берегу реки Белая Холуница крупного железоделательного завода.
Место основания завода было выбрано не случайно. Наличие большого количества руды и леса, обеспечивающих сырьем, топливом и строительными материалами, а также возможность доставки по реке произведенной продукции в другие регионы и страны давало заводу существенные преимущества. Однако для приведения в движение всех механизмов плавильных печей, кузниц и мельниц требовалось построить большое водохранилище и плотину.
Извилистая река Белая Холуница в то время по всей своей длине имела множество запруд, засоров и заносов (по староместному - холунов). На месте одного из таких холунов, где река разливалась особенно широко, и было принято решение строительства плотины и водохранилища.
Такое строительство требовало большого количества рабочей силы, поэтому для работы на заводе его новым владельцем Саввой Яковлевым в Новгородской и Вологодской губерниях были куплены несколько сотен крепостных крестьян, которые вместе с их семьями насильно, под вооруженной охраной были переселены с родных мест в Белую Холуницу.
Работы по выемке котлована, углублению и очистке реки начались летом в 1764 году, а 6 сентября этого же года, в Михайлов день произошло торжественное перекрытие реки и сооружение первой деревянной плотины.
На засыпке реки принимало участие около пятисот человек, хотя перед плотиной собрался весь город. Работы продолжались непрерывно в течение 4-х часов, пока, наконец, строптивая река не повернула в специально созданное для нее деревянное русло. После этого были перекрыты шлюзы, и подготовленное водохранилище стало постепенно наполняться водой, пока не заняло территорию длиной несколько десятков километров.
Данное строительство было освящено крестным ходом, а после его завершения началось всенародное гуляние с обедом, пивом и вином, которое, как говорится в исторических архивах, "принесло оному народу великое удовольствие".
В дальнейшем, с периодичностью один раз в 50-70 лет Белохолуницкий пруд углублялся и расширялся. В 1814 году на работах по расчистке пруда были задействованы французы, взятые в плен на войне 1812 года. Их вещи сегодня хранятся в городском музее.
В народе до сих пор жива легенда о том, что один из них после освобождения отказался возвращаться домой во Францию и построил на одном из островов небольшой домик, где доживал свой век наедине с природой. С тех пор этот остров получил название "француз".
О происхождении названия «Белая Холуница»
В 1784 году, по сведениям, предоставленным из уездных городов, в Вятском наместническом правлении было составлено «Географическое, топографическое и экономическое описание наместничества». В этом описании среди рек, протекающих в Слободской округе, называются Белая и Черная Холуницы. Однако далее при перечислении заводов, находящихся в той же Слободской округе, указываются Холуницкий на реке Холунице и Чернохолуницкий заводы.
Чем объяснить, что в одном документе одна и та же река названа по-разному? Очевидно, первая часть названия была необязательной. Для удобства в своей речи мы всегда стремимся к сокращениям, отбрасывая все «лишнее», как бы подразумеваемое само собой. Так и местные жители, произнося «Белая Холуница» или «Холуница», имеют в виду одну и ту же реку или населенный пункт.
Очевидно названия Белая Холуница и Холуница существовали на протяжении длительного времени как в разговорной речи, так и в официальных документах, но чаще употреблялось второе. Поэтому вряд ли возможно установить, когда название Белая Холуница стало официальным.
Документа, удостоверяющего это, скорее всего, никогда не существовало. Указы о наименовании или переименовании населенных пунктов и, тем более, рек издавались крайне редко и были вызваны какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, как, например, общеизвестное переименование по указу Екатерины II реки Яик в Урал. В данном же случае таких причин не существовало.
Скорее всего, первоначально возникло название реки Холуница от слова халуй, холуй, в словаре В.И. Даля означающего «сор, дрязг, нанос от разлива, коим заволакиваются луга». Позднее другую реку, выше по течению впадающую в Вятку, также назвали Холуница, но, чтобы отличить ее от уже существующей, к названию добавили прилагательное-определение Черная.
Может быть две причины такого добавления. Ученые установили, что «в некоторых странах Востока однотипные объекты, расположенные к северу, именовались черными, а к югу – белыми». На территории России такие реки обычно назывались Северная – Южная или их эквивалентами Ночная – Дневная. Однако Черная вполне может служить эквивалентом слову Ночная. Возможно, по этой причине более северная Холуница и была названа Черной.
Существует и другое объяснение определения Черная. Многие реки получили такое название «за темный цвет своих вод, богатых органическими веществами».
Таким образом, нельзя считать, что название Белая Холуница появилось благодаря чьему-то волевому акту. Оно образовалось, исходя из объективных законов имятворчества, и является истинно народным. А время его существования составляет более двухсот лет.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии