ГлавнаяКраеведениеИнформация о районе
09.12.2010
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2822
Информация о районе

Белохолуницкий район образован 29 июля 1929 года из нескольких волостей Слободского уезда. Его территориальное формирование завершилось в 50-70 годы двадцатого века после вхождения в него левобережной части расформированного Поломского района и Подрезчихинского сельсовета.

Ныне район расположен между северной частью Вятского увала и западными отрогами Вятско-Камской возвышенности, в долинах рек Белой и Черной Холуницы. Северную часть района омывает река Вятка. Территория представляет собой всхолмленную и возвышенную равнину. Климат – умеренно-континентальный, по сравнению с остальной территорией области, более холодный и влажный. Среднемесячная температура воздуха в январе - 14,6 градусов С, в июле - 17,6 градусов С. Почвы – дерново-подзолистые. Леса занимают 79 процентов территории района.

С севера Белохолуницкий район граничит с Нагорским районом, с востока – с Верхнекамским и Омутнинским, с юга – с Фаленским и Зуевским, с запада – со Слободским районом. На территории района расположены город Белая Холуница и 10 сельских округов, которые объединяют 28 сельских населенных пунктов. Общее количество населения (по состоянию на 01.01.2010 г.) составляет 21 275 человек.

Районный центр – город Белая Холуница – находится в 87 км от города Кирова. Своё название город носит от реки, которая делит его на две части: заводскую и заречную.

Версий о происхождении названия «Холуница» несколько. Согласно устным легендам, оно происходит от слова «холуй» - слуга, лакей, которые, будучи в бегах, селились по берегам реки. По другой версии реку так назвали за большое количество излучин-холуев. Третья версия гласит о том, что название происходит от слова «холуй-яз»- рыболовное устройство из хвороста и ивовых прутьев. Слово «Белая» означает «светлая». Именно светлая вода отличает реку Белую Холуницу, текущую по песчаным местам, от реки Черной Холуницы, текущей по торфяникам.

Общая земельная площадь района составляет 506, 4 тыс. га, в том числе: земли сельскохозяйственного назначения (пашня, многолетние насаждения залежь, сенокосы, пастбища) – 96,2 тыс. га; земли города, других поселений – 1,1 тыс. га; земли природно-заповедного, лечебно-оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (лесного фонда) – 435, 1 тыс. га. Из полезных ископаемых имеются: торф, известняк, глины, песок, гравий, горючие сланцы, фосфориты, железные руды, бром-иодистые источники и др. Выявлено 57 месторождений торфа общей площадью залежи 15462 га с запасом торфа-сырца 299,6 млн. куб. м. Территория района перспективна для добычи нефти. В устье реки у с. Сырьяны обнаружены проявления нефтеносности.

Также требуется дальнейшая работа по изысканию нерудных ископаемых.

История района и города тесно связана с историей градообразующего предприятия – Белохолуницкого завода, который построен в 1764 году и предназначался для переделки чугуна Климковского завода в различные сорта железа. Железо весной с караваном барж отправляли на всероссийские ярмарки. Холуницкие заводы снабжали вятский регион чугунным художественным литьем. В 1909-1916 гг. завод не действовал. В 1916 году Слободское уездное земство взяло заводы у казны в аренду и наладило выпуск конных плугов.

С установлением советской власти предприятие национализировано, а в 1939 году вошло в систему Наркомата местной промышленности. В годы Великой Отечественной войны в Белую Холуницу эвакуирован Никопольский завод подъемно-транспортного оборудования. С тех пор Белохолуницкий завод стал машиностроительным.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии