ГлавнаяКраеведениеЧто в имени твоем?
10.04.2012
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2378
Что в имени твоем?

Село Полом – одно из ранних поселений нашего района. В период новгородской колонизации сюда проникли, укрывшись от суеты мирской, многие «вольные» люди. Началось это в конце 15 века, а, возможно, значительно раньше.

Впервые поселение под названием Ильинское на Вобловичах упоминается в 1553 году как погост. Деревянная церковь во имя пророка Илии послужила основой для его имени. Вобловичи являлись станом (административная единица того времени), то есть местом проживания по починкам свободных от надзора «ока государева» людей. Небольшая речушка Вобловица – правый приток Вятки – была близка к жилищам поселенцев и манила их своими богатствами.

Но имя ее не имеет прямого отношения ни к вяленой каспийской плотве, ни к азовской тарани (вобле). Вернее всего в названии этой реки (по ней и стан Вобловичи) лежит старославянское слово «облый» (тучный, тяжеловатый). Оно характеризует речку как изобилующую рыбой, а сам край – дичью, пожнями-покосами (вспомним ходовое выражение классиков русской литературы: «тучные нивы»). Руководствуясь, видимо, сходными принципами, поименованы, например, речки Рыбная, Хариузная, озеро Богать и некоторые другие. В первоначальном звучании поломская речушка была Обловицей. Уже позднее, по законам речи, та речонка стала Вобловицей. Широкий же перечень рек с окончанием на «ица»: Холуница, Плесница, Бровица, Рубежница – это след русского заселения Севера.

В 1595 году Вобловицкая волость по грамоте царя Фёдора Иоанновича была передана во владение Вятскому Успенскому монастырю на «кормление и пропитание».

В 1641 году по причине строительства новой церкви в честь образа Спасителя село переименовали в Спасское. А в 1678 г. оно уже регистрируется как Спасский Полом. Введение в название слова «полом», говорит о том, что страсть к переименованию не миновала и наших предков. Впервые же данное слово зафиксировано в документах 16 века. Тогда при описи угодий по берегам Вятки упомянуто: «…поломец в лесу, а сена в нем 15 копен».

Сегодня на Европейском Севере таких названий, как Полом, множество. Это и таежные речки, удаленные от каких-либо дорог, и особые места среди лесных чащоб. Взять наш район: в реку Белую Холуницу (в ее верхнем течении) впадает р. Поломка, а недалеко от р. Копьи на пруду есть место Подполомница (под Поломом). Поломку принимает в себя и река Сома. И за южной околицей городка тоже имеется свой Полом. Даже на взгорке за главным селом Полом (по дороге в деревню Леушинцы) встречается еще один Полом – прозванное так влажное, заболоченное место…

«Полом» – это древнее диалектное славянское слово, характеризующее сырую местность с зарастающим болотом. И, что самое главное, находится она на возвышенности, имеет под верхним слоем почвы глинистую «подстилку». Из-за этого вешние воды не дренируются. Они способствуют появлению верховых болот.

Однажды жительница села Полом, у которой мы долго допытывались, какие, мол, особенности имеют окрестности ее населенного пункта, уточнила:

– У нас вот на горе усадьба, а на ней все сыро да сыро. Всегда позднее других ее пашем... Это место у нас Поломом зовут...

Теплоту отчего дома помнит каждый из нас. Она бережно хранится в душе любого человека. И будь то заброшенная деревня или село с развалинами церкви, не увенчанными крестами и куполами, но малая родина остается самым святым, милым людскому сердцу местом. А история – на то она и история, чтобы не забывали мы корни свои!

Валерий Сердитов.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии