ГлавнаяКраеведениеБыло время – просто класс!
21.08.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2219
Было время – просто класс!

О школьной поре многие вспоминают с теплыми чувствами, даже если в учебе не всё было просто. И действительно, разве можно забыть своих наставников, одноклассников, совместные дела, радость от первых достижений?!

Есть что вспомнить и мне… Но главное – есть кого поблагодарить за это прекрасное время...

В 1957 году наша семья переехала из д. Петухово в д. Калабино, что в 2 км от г. Белая Холуница. В д. Голяки я пошла в начальную школу, где учились ребята из деревень Корюшкино, Михунда, Зорино…

В школе было четыре класса, которыми занимались два педагога – Мария Павловна Тетенькина (моя наставница) и Любовь Павловна Зырянова. В одной комнате учились ученики сразу двух ступеней – первой и третьей.

По окончании начальной школы нас всем классом – шесть человек! – направили в «восьмилетку». От деревни до образовательного учреждения было километров пять, и я, Коля Исупов и Тамара Горева ежедневно преодолевали их пешком. Причем обратно возвращались поздно – в шестом и седьмом классах мы учились во вторую смену. Особенно страшно было осенью, когда ночи темные, а на земле еще нет снега…

Нам очень повезло с классным руководителем! С пятого по восьмой мы бессменно были под опекой Лии Михайловны Шамуровой (на снимке). С годами я поняла, насколько это жизнерадостный, с отличным чувством юмора, все понимающий человек! Она не боялась брать на себя ответственность, когда, например, мы всем классом отправлялись в поход с ночевкой на р. Копью. Или на стекольный завод в Слободской, где увидели, как создаются бутылки. Побывали и в краеведческом музее – тут все было в диковинку! А в п. Вахруши посетили кожевенно-обувной комбинат. Экскурсовод показал нам весь процесс изготовления обуви, начиная с замачивания шкур и заканчивая изготовлением модельной обуви. Конечно, это запомнилось на всю жизнь! 

Во всех мероприятиях наш класс всегда занимал призовые места. Не случайно двое учащихся – Аля Усцова и Володя Чушков – были награждены поездкой в лагерь «Артек»! Более того, десять человек побывали по путёвкам в г. Уржуме, на родине С.М. Кирова. В той группе была и я! 

Три дня мы добирались до места пароходом по р. Вятке. Все это время с нами была Лия Михайловна. Не знаю, как ей удавалось договориться, чтобы билеты купить подешевле, а места занять получше?! На эту поездку родители, помню, дали мне три рубля, которые были потрачены на сладости, мороженое и т. п. В Уржуме бы пробыли несколько дней и посетили все значимые места – школу, дом-музей С.М. Кирова… Обратно летели самолетом! И это чудо – тоже заслуга Лии Михайловны! 

На всю жизнь запомнилось, как в Доме культуры завода нас торжественно принимали в пионеры, а потом и в комсомол в райкоме ВЛКСМ. Я так волновалась, что забыла, как начинается Устав! Но члены комиссии меня поддержали: стали спрашивать, как я учусь, чем занимаюсь... Членский билет и комсомольский значок я получила! 

А какие интереснейшие школьные вечера у нас организовывали! В них обязательно участвовали все ребята: пели в хоре, читали стихи… Затем начинались танцы под магнитофон! Наш класс в сопровождении баяниста Владимира Черных – молодого красивого мужчины – часто ездил с концертами в деревни и села района. А с каким азартом мы собирали макулатуру и металлолом! Как соревновались между собой и классами, кто больше сдаст! Почти каждую неделю в школе выходили стенгазеты, среди классов проводился конкурс на лучшее издание…

Закончив восьмой класс, в 1970 году я поступила в Пермский финансовый техникум. Со школьными товарищами встречались лишь раз, да и то немногочисленным составом. В текущем году мы отмечаем 50 лет окончания школы. Надеюсь, что это послужит хорошим поводом для праздника воспоминаний…

Вера КАШИНА.

Фото из личного архива автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии