ГлавнаяКраеведениеБережно хранят историю о земляках
19.01.2024
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 461
Бережно хранят историю о земляках

В 2023 году в здании образовательного учреждения Климковки открыли музей.

Многие жители Белой Холуницы корнями связаны с этим поселком, являющимся в наших краях «родноначальником» железоделательных заводов. Безусловно, у него богатая история, и собрать ее воедино постарались учителя местной школы.

Недавно в музее побывала одна из уроженок Климковки – Елена Анатольевна Трапезникова. Она поблагодарила преподавателей за масштабную краеведческую работу. Педагог школы Екатерина Владимировна Киселева провела для гостьи экскурсию.

Основная часть экспозиции рассказывает о жизни поселка в период Великой Отечественной войны: учителях-фронтовиках, помощи воинам со стороны сельчан. В центре – письма солдат с фронта.

В музее также собраны материалы об истории школы – в основном это фотоальбомы разных лет, которые, как было заведено, оформлялись классными коллективами. Есть и такие интересные вещи, как старинные грифельные доски, прописи и т. п. А Климковскому школьному лесничеству «Зелёное коЛЕСо» посвящены аж три музейных стеллажа!

Славу поселку составили знаменитые жители, среди которых и отец Е.А. Трапезниковой – инженер-геолог Анатолий Павлович Вавилов. Одна из выставок, в частности, рассказывает о его участии в разведке и добыче полезных ископаемых в Сибири, Киргизии и на Урале.

Елена Анатольевна была рада, когда одну из улиц поселка – бывшую Мопра  – 15 лет назад переименовали в улицу Вавилова, а на доме, где жила их семья, в 2008-ом установили мемориальную доску. Историческая справедливость восторжествовала!

Бережно хранят учителя и сведения об уроженце поселка, ученом-кристаллографе Леониде Михайловиче Беляеве. Он, как и А.П. Вавилов, стоял у истоков создания Института кристаллографии и занимался разработкой методик по выращиванию органических и неорганических кристаллов.

Есть в музейной комнате еще один стенд о знаменитом климковчанине – Герое Советского Союза, генерал-майоре Николае Ивановиче Ряпосове. В поселок он переехал вместе с родителями в 7-летнем возрасте, учился в местной школе…

Сегодня в образовательных учреждениях практически каждого населенного пункта есть музейные комнаты, где стараются сохранить историю малой родины. В Климковке когда-то работал настоящий музей, но в 90-е годы часть уникальных материалов и экспонатов без должного догляда попросту исчезла… Поэтому педколлектив принял решение возродить «объект»!

Как рассказала Екатерина Киселева, в обустройстве школьного музея принимали участие все учителя. Конечно, экспозиций могло быть и больше, но не хватает специальных витрин. А еще стульев для проведения занятий! Так что энтузиасты будут рады любой спонсорской помощи, особенно от уроженцев поселка.

Ирина Ситникова.

Фото Екатерины Киселевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии