В шести километрах от с. Вагино еще недавно «жила» деревенька Пашково. Как любые из подобных селений, оба по-своему интересны, в частности, тем, что здесь проживали люди с каким-то особым говором. Он не был похож на речь тружеников из других поселений и заводского посёлка.
Вагино интересно еще и тем, что выходец из него – купец Анфилатов – впервые в Вятке учредил в торговом городе Слободском некоммерческий банк. Он вел широкую торговлю с Англией через архангельские порты. Не случайно железо с Холуницкого завода везли на пристань Ношуль, что на р. Лузе в Республике Коми, а оттуда отправляли на Северную Двину. Благотворитель Анфилатов также возвёл в родовом селе храм...
С жителем, носящим ту же фамилию (Анфилатов), мы встретились в середине 60-х годов XX века, когда со специалистом отдела культуры Виктором Филипповичем Томозовым приехали в село. В кузове нашего «вездехода» привезли огромный ламповый магнитофон, укутав его в одеяло, чтобы уберечь от мороза и «качества» дороги. Нам необходимо было записать необычный говор, сохранившийся через столетия в этой глубинке в первозданном виде.
Поднялись на второй этаж просторного высокого дома к хозяину. Он поистине говорил по-особому! Речь была нежной, медленной, плавной, как тихая и спокойная северная река. Она в корне отличалась от нашей с вятскими «цокающими» и «чёкающими» особенностями. «Чё это водитель-от по целовецку сажаёт?» – услышал я как-то на остановке у поворота в деревню Гурёнки слова женщины… А Анфилатов, разговаривая, как бы пропевал каждое слово: «М…ы, ког…да с Ма…ри…ей по…же..ни…лись, то ко…ро…ву ку…пи…ли…» – слушать его было крайне интересно!
Запись беседы я впоследствии предоставил на кафедру историко-филологического факультета Кировского пединститута, где преподаватели Лидия Николаевна Макарова и Лидия Ивановна Горева определили, что такая речь характерна для выходцев с севера Архангельской области, т. е. поморов. Это был первый сигнал о том, что у нас поселились выходцы из села Шестаково Слободского района, с правого берега р. Вятки. Крепость Шестаково, или слободской город Верхний, была поставлена в устье р. Летки, что вблизи городища, для охраны рубежей России на её дальних границах.
Совершенно недавно у меня состоялся разговор с Капитолиной Николаевной Тарасовой – руководителем краеведческого отдела районной библиотеки. «Мой муж из деревни Пашково, а там все жители с фамилией Тарасовы. Бабушка мужа и бабушка бабушки, как и мужчины, родились здесь. Но я слышала от них, что пашковцев почему-то называли «талагаи»?!» – рассказала она.
Селение Талаги действительно имеет место быть. Оно находится в 5 км на север от г. Архангельска, в устье Северной Двины (длина 744 км) и правого ее притока, р. Лодьмы, что в районе Двинской губы – залива Белого моря. Эта информация дала возможность признать, что первые жители д. Пашково – выходцы с северо-запада Архангельской губернии. Они выдвинулись в наш край в конце XVI – начале XVII веков, в период интенсивного заселения северо-востока этого вятского уголка. Кстати, в Прокопьевском сельсовете была д. Тарасово, возникновение которой, по моим сведениям, датируется 1722 годом, тогда как с. Шестаково возникло в 1510 году…
Появление переселенцев с Северной Двины (Двинятиновых и Пинегиных) и её многочисленных притоков на берегах Вятки – очередной случай тысячелетних перекочёвок в поисках «своего Эльдорадо», сказочной страны с просторами свободной земли и богатыми охотничьими угодьями…
…Если основных жителей с. Вагино – Анфилатовых и Кашиных – именовали «рябинниками», то соседей из д. Евсинцы – тоже Анфилатовых – «зайцами». Загадка? Но в чем?
Что же касается родовой принадлежности пришельцев, то, вероятно, они восходят к чуди – общему названию финских племен (финнов, эстов, ливов, карелов, лопарей, вотяков, пермяков и других групп). Чудью называют ивесь – народ древней России, ветвь чудского племени. Конечно, в большинстве своем все они сегодня находятся в смешанных браках с русскими и другими народами – членами большой семьи, называемой русской нацией…
Валерий Сердитов.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии