ГлавнаяЭкономика"Зима будет сытной"
19.08.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 858
"Зима будет сытной"

В правительстве региона обсудили ход полевых работ.

Кировская область полностью обеспечивает себя семенами.

Основным вопросом повестки еженедельного совещания у врио губернатора Александра Соколова стал ход полевых работ в регионе. 

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков подчеркнул, что Кировская область не только полностью использует для посева свои семена, но и продает их в другие регионы страны, а также ближнее зарубежье. 

– Слухи о том, что мы импортозависимы по семенам, сильно преувеличены. Семенами мы обеспечены, и это очень важно, – резюмировал Александр Соколов.

Кировская область снабжает себя и кормовыми, и зерновыми культурами. Большая работа идет по обновлению семенного фонда, проводится сев озимых культур. 

На 15 августа многолетние травы убраны на площади 10 тыс. га, намолочено 2,4 тыс. тонн семян. Сельскохозяйственными организациями региона заготовлено в среднем по 30 ц кормовых единиц, что составляет чуть более 90 проц. от плана. Этого хватит на весь зимний период. 

Травы скошены на 313 тыс. га, или 86 проц. площадей. Заготовлено 473 тыс. тонн сенажа – это 106 проц. от планового объема, в том числе в упаковке  – 24 тыс. тонн; зеленой массы для приготовления силоса запасено 1772 тыс. тонн, или 93 проц. от плана (в прошлом году – 72 проц.); сена – 180 тыс. тонн, или 96 проц. (в 2021-ом – 70 проц.). 

Всего в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах урожай убран на 45 тыс. га, что составляет 15 проц. от намеченного. Зерновые и зернобобовые культуры предстоит обмолотить с площади 317 тыс. га. 

Помимо полевых работ, Алексей Котлячков затронул вопрос о борьбе с борщевиком Сосновского. В настоящее время в муниципальных районах формируются рабочие группы. Они уже появились в Зуевском, Кирово-Чепецком, Шабалинском и ряде других МО. Акты обследования территорий на предмет зарастания опасным сорняком муниципалитеты должны предоставить в минсельхоз до 20 сентября. 

По итогу Александр Соколов дал поручение выполнить всю подготовительную работу в текущем сезоне, чтобы с 2023 года начать комплексную повсеместную борьбу с борщевиком.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии