ГлавнаяЭкономикаЖар велик, да стоять не велит
17.07.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 524
Жар велик, да стоять не велит

Основные планы по силосованию в передовых хозяйствах района выполнены. Близится к завершению заготовка по нескольким видам кормов и в СХПК им. Кирова.

«Последние гурты – делу венцы»

Июль выдался по-настоящему жарким. К 7-му числу в ракаловском сельхозпредприятии подходило к концу силосование, параллельно шел сенокос, а в день приезда в СХПК журналистского «десанта» представитель Ростехнадзора с раннего утра проводил в хозяйстве осмотр техники, отложенный с весны из-за ситуации с коронавирусом. При этом никто не отменял для СХПК им. Кирова – владельца расчетной лесосеки – лесохозяйственные работы, включающие обновление аншлагов и съездов в лесные массивы, содержание минерализированных полос, беседок и др.

Заготовка велась в этот день близ деревни Ракалово. Председатель Владимир Аркадьевич Полуэктов рассказал, что благоприятные погодные условия в мае – начале июня способствовали быстрому росту травяной массы, поэтому аграрии смогли, не мешкая, приступить к силосованию. Ведь известно: чем раньше косится «зеленка», тем больше в ней витаминов! В СХПК им. Кирова запасли три траншеи и два кургана зеленой массы, общий объем которой составил около 4 тыс. тонн. При этом в хозяйстве, как, к слову, и в некоторых других, остался запас прошлогоднего силоса.

…В полях продолжали размеренно работать два современных силосоуборочных комбайна «Дон-680М». На одном из них трудился молодой, но уже опытный механизатор Григорий Глазырин (на снимке). На отвозке массы был задействован начинающий тракторист Сергей Литвиненко, который недавно переехал в д. Ракалово. В целом на заготовке данного вида корма заняты четверо трактористов и два водителя. В силосных гуртах массу поочередно трамбуют в две смены два механизатора. Кстати, в сельхозпредприятии до сих пор не отказались от дополнительной процедуры сгребания валков на силос. Хотя в перспективе технологию хотят сделать менее энергозатратной…

Все силы – на сенокос!

Бывали годы, как, например, прошедший, когда при выполнении и перевыполнении планов по заготовке силоса «небесная канцелярия» практически не давала земледельцам возможности запастись еще одним полезным для буренок видом корма – сеном. Да и к началу нынешнего июля мало кто из заготовителей смог положить начало «душистой страде». В СХПК им. Кирова к 7 июля закатали чуть более одной десятой части планируемых объемов – около 28 тонн.

Мы застали в хозяйстве процесс транспортировки механизатором Владимиром Николаевичем Дудниковым свежих, только что спрессованных рулонов сена на склад. Как сообщил председатель, теперь, когда силосование завершено и жаркая погода благоприятствует труду в полях, все силы бригад будут брошены на сенокос. Но даже в июльский зной процесс разворачивается в полную силу только после обеда, когда в скошенных валках не остается и намека на ночную росу...

Освоили новую технологию

Уже лет пять сельхозпроизводители региона, в том числе холуницкие, нацеленные на повышение надоев, активно внедряют новую технологию – заготовку сенажа под пленкой. Это так называемые «травяные консервы», полные витаминов. В нашем районе такой способ заготовки кормов применяют в СПК «Быданово», опробовали его и в ООО «Суворовское». А этим летом наконец-то начали реализовывать в СХПК им. Кирова!

Для начала сельхозпредприятие приобрело рулонообмотчик польского производства «Sipma» (пусть и бывший в употреблении). На качестве пленки экономить не стали, выбрав финскую. А в июне изготовили первые партии «консервов» в плотной обмотке. Конечно, материалы недешевы, а окупаемость новой технологии покажут лишь будущие удои…

Владимир Аркадьевич рассказал, что настроили агрегат довольно быстро, за количеством не гнались – заготовили пока 64 тонны клевера с тимофеевкой, которые складировали прямо в полях, благо приспособленные под сенаж угодья находятся рядом с деревней. В конце июля – начале августа (со второго укоса) планируется сделать еще партию сенажа под пленкой. Тогда же стартует кампания по заготовке четвертого вида корма, который так любят коровы – зерносенажа.

Планировать и развивать!

Сельхозотрасль сегодня не без основания считается в России самой динамично развивающейся. За последнюю десятилетку перестроена масса современных ферм и складских помещений, на сельхоздворах (даже в нашем районе!) появляется робототехника. Постоянно изучаются и внедряются новые технологии. Как только возникают выгодные предложения на приобретение сельхозтехники (например, через «Росагролизинг»), хозяйства, не откладывая, пользуются этой возможностью.

Вот и СХПК им. Кирова недавно приобрел многофункциональный трактор «ANT ZETOR» чешского производства. Пока он задействован на раздаче кормов. Активно используется в хозяйстве и купленный в прошлом году миксер... Воистину подтверждаются слова многих руководители холуницких сельхозпредприятий: «Без ежегодного обновления техники и изучения нового опыта можно только топтаться на месте…».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии