ГлавнаяЭкономикаЗавершили уборку зерновых до дождей
13.09.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 204
Завершили уборку зерновых до дождей

Заканчивается последний этап полевых работ – уборка зерновых и вспашка зяби. Первыми вновь справились с запланированным в гурёнском СПК «Надежда».

Конечно, здесь засевают самые скромные объемы сельхозугодий в районе – 215 га. Но учитывая, что в этом хозяйстве самая малочисленная полеводческая бригада, а техника служит верой и правдой 30 лет, налицо высокая организованность коллектива, когда все этапы сельхозработ проходят без проволочек.

Мы убедились в этом, побывав в гурёнских полях вместе с первым заместителем главы района Галиной Анатольевной Христолюбовой и начальником отдела сельского хозяйства райадминистрации Василием Николаевичем Дудниковым.

Вся техника в этот день сосредоточилась на одном из самых раздольных полей хозяйства – на месте бывшей деревни Дубровы, где предстояло убрать пшеницу.

На комбайнах трудились председатель хозяйства Александр Аркадьевич Зырянов, Леонид Васильевич Городилов (совмещает работы в полях с должностью главного инженера), молодой механизатор Геннадий Викторович Бортников.

На отвозке зерна были задействованы старожил хозяйства – Николай Николаевич Бортников и начинающий водитель Илья Сергеевич Бортников.

Оперативно пахал зябь на тяжелом «Кировце» (такое уже не практикуется в крупных хозяйствах) Николай Витальевич Максимов.

Как подтвердили механизаторы, урожайность зерна в этом году неплохая. Как всегда, одни культуры уродились, а другие – нет. Например, нынче в СПК «Надежда» удались рожь – 18,5 ц/га и овес – 22,4 ц/га. Это самые высокие показатели в районе! «Подкачал» ячмень – 10 ц/га. Урожайность пшеницы обещает быть на уровне прошлого года – 15 – 16 ц/га.

Мы пожелали председателю хозяйства, чтобы никакие обстоятельства не ставили сельхозпредприятию «палки в колеса». Это касается прежде всего рынка сбыта продукции.

На обратном пути заглянули на зерноток, где трудится молодой рабочий Анатолий Юрьевич Степанов. Он ежедневно ездит на работу из райцентра. Пока отвечает за сушку зерна, а в зимнее время планирует работать на пилораме, принадлежащей СПК. Как пояснил паренек, при выборе места работы для него принципиальное значение имеет официальное трудоустройство и социальный пакет.

Как только мы стартовали из Гурёнок, стал накрапывать дождь, давно крутившийся по окрестностям, а затем разразилась гроза с мощнейшим ливнем.

Поэтому и торопятся сельские труженики завершить все работы в полях.

А Г.А. Христолюбова, нашедшая в своем плотном рабочем графике время для выезда в поля, прокомментировала эту поездку:

– Мы знаем, что небольшие хозяйства испытывают не самые стабильные времена, особенно остра кадровая проблема. Но видно, что у работников СПК «Надежда» настрой рабочий. И очень радует, что стабильный коллектив пополняется молодежью. Значит, у «Надежды» есть будущее! Но главные чаяния, конечно, на опытного руководителя, который знает досконально все тонкости хозяйствования на земле, и сам при необходимости может сесть за руль трактора или комбайна!

 

Председатель СПК «Надежда» Александр Аркадьевич Зырянов.

Главный инженер хозяйства Леонид Васильевич Городилов.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии