ГлавнаяЭкономикаЗакрома полны – вступаем в зиму!
23.10.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1815
Закрома полны – вступаем в зиму!

Сельхозпредприятия области подводят итоги.

Погодные условия прошедшего лета оказались довольно благоприятными, в том числе и для земледелия.

Так, на начало октября в регионе заготовлено 34,6 ц кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 110 проц. от плана, тогда как в 2019-ом данный показатель равнялся 29,5 ц. Даже в Белохолуницком районе, расположенном в северо-восточной зоне области, он почти достиг прошлогоднего – 29,2 ц! А такого важного вида корма, как сено, вообще запасено с избытком (3927 т, или 107 проц. к плану).

Справились на местных сельхозпредприятиях и с заявленными объемами по силосованию. Немного подкачала только заготовка сенажа – 86 проц. от запланированного.

Урожайность зерновых по области выразилась цифрой в 24,9 ц/га – чуть меньше, чем в 2019-ом (26 ц/га). В нашем районе разница еще более ощутимая: 16 ц/га в текущем году против 21,3 ц/га в прошлом. Самая высокая (20,5 ц/га) – в СПК им. Кирова. Хороший показатель урожайности показал и СПК «Быданово» – 18,7 ц/га.

Из зерновых культур «отличился» овес – 18,4 ц/га, хотя в прошлом году этот показатель был гораздо выше – 26 ц/га. Ячмень, если рассматривать результаты в разрезе холуницких хозяйств, уродился на землях СПК им. Кирова (29,7 ц/га), рожь выше среднего по району в СПК «Надежда» (21,7 ц/га) и СПК «Восход» (16,2), пшеница – в СПК «Луч» (19,1) и им. Кирова (18,7), овес – в СПК им. Кирова (31,9) и «Быданово» (26), зернобобовые особенно удались в СПК «Восход» (15,8).

В целом по урожайности зерновых Белохолуницкий район стоит в этом году на третьем месте после Юрьянского и Слободского муниципалитетов. Иными словами, наши аграрии входят в зимний сезон с полными закромами! А постоянное введение в рацион скота различных питательных добавок делает стабильно высокими и надои.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии