ГлавнаяЭкономикаЗаготовка кормов идет высокими темпами
20.06.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 344
Заготовка кормов идет высокими темпами

Аграрии Кировской области полным ходом ведут заготовку кормов. Высокими темпами кормозаготовительных работ отличаются районы центральной и южной зон региона, в частности, Зуевский, Котельничский, Кумёнский, Немский, Оричевский, Вятскополянский, Малмыжский и Яранский.

– В этом году весенне-полевые работы начались на неделю раньше, чем в прошлом, – напомнил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Раньше стартовала и заготовка кормов. Май был очень теплый, погодные условия для посева – благоприятные, однако небольшое похолодание в конце месяца не позволило растениям набрать ту массу, которую мы ждали.

По словам зампреда, генетика кировского стада с каждым годом улучшается, и, чтобы повысить его продуктивность, нужны корма высокого качества. Поэтому областные аграрии подходят к их заготовке с большим вниманием и профессионализмом. Кроме того, развитие растениеводства – одна из главных задач, поставленная перед кировскими сельхозтоваропроизводителями губернатором Игорем Васильевым.

– Необходимо заготовить около двух миллионов тонн сочных кормов и 200 тысяч тонн сена. Это большие объемы, – подчеркнул зампред правительства.

На 14 июня, по сообщению областного минсельхоза, травы скошены на площади 24 тысячи гектаров, что составляет 7 проц. от плана. Объемы заготовленного сена приблизились к 0,5 тысячи тонн, активно ведутся работы по заготовке сенажа – 19 тысяч тонн, или 4 проц. от планового объема. Зеленой массы для приготовления силоса заготовлено 85 тысяч тонн – 5 проц. от плана.

Сенажа в упаковке в хозяйствах области насчитывается 1,7 тысячи тонн. С каждым годом этот перспективный вид корма приобретает все большую популярность.

В целом кировским сельхозорганизациям предстоит скосить 92 тысячи гектаров на сено и около 300 тысяч гектаров на зеленую массу для приготовления силоса и сенажа. Кормовые культуры в Кировской области в основном представлены многолетними травами, такими, как клевер, люцерна и травосмеси на их основе. По данным кировского гидрометеоцентра, в этом году наступление фаз развития многолетних трав ожидается на неделю раньше, чем в прошлом.

– Техника настроена, погода установилась, люди готовы. Нам предстоит серьезно потрудиться, чтобы выполнить план, – резюмировал министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии