ГлавнаяЭкономикаЗа урожай приходится бороться!
12.10.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 428
За урожай приходится бороться!

В благоприятные для Нечерноземья периоды председатели белохолуницких хозяйств, бывало, сетовали, что им не по душе устойчивое выражение «битва за урожай». Объясняли, что селяне сами выбрали для себя данный вид производства и получают за нелегкий полевой труд заработную плату так же, как рабочие предприятий или специалисты любой другой сферы... Но в нынешнем году, когда, как говорят старожилы, произошло повторение «холодного лета 1953-го», битва за корма и семена продолжается в прямом смысле слова. Насколько тяжело она идет, мы убедились во время краткого визита в Полом.

Комбайны «держатся» вместе

5 октября комбайны СПК «Восход» докашивали ячмень на оставшихся 15 га на поле близ с. Иванцева. «Акросом» управлял Александр Николаевич Осколков. На «Векторах» трудились Анатолий Васильевич Леушин и Сергей Александрович Безруков, на «Доне» – Юрий Иванович Вдовкин. Приступить к работе комбайнерам довелось лишь в 10 часов, так как ранним утром посевы были покрыты изморосью.

Рядом постоянно «дежурил» трактор-буксир ДТ, с помощью которого Николай Васильевич Перваков при необходимости вытаскивал тяжелые агрегаты из сырых «промоин». На отвозке зерна задействованы Александр Геннадьевич Козлов и Михаил Валентинович Пиминов. Несмотря на холодную погоду (температура воздуха едва дотягивала до 4 град. С), хозяйству удалось завершить уборку ячменя. Таким образом на 6-е число в СПК было скошено 84 проц. зерновых.

По словам главного агронома Ганны Геннадьевны Дрожжачих, при благоприятных погодных условиях уборочную можно было «свернуть» за три дня. Но прогнозы синоптиков на вторую октябрьскую неделю вновь неутешительны – сплошные дожди, при которых обмолот зерновых невозможен. А нужно убрать еще около 40 га ржи в местечке Первачата и около 100 га пшеницы близ Леушинцев…

Последний «бурт» – он трудный самый!

Со скрипом нынешним летом шло и силосование. В СПК «Восход», как и в прошлые годы, заготовлено восемь силосных траншей у ферм в Поломе и впервые за много лет одна – у откормочника в удаленной от села деревне Леушинцы.

5 октября над заполнением зерносенажного хранилища на силосоуборочном комбайне «Дон» трудился Сергей Александрович Леушин. На отвозке работали Николай Эдуардович Драчков (на «Джон Дире») и Иван Николаевич Тетенькин (на МТЗ-1221). Трамбовкой занимался Владимир Витальевич Семакин.

Трудятся сутками

Зерносушильные комплексы в СПК «Восход» работают безостановочно, поскольку, по показаниям приборов, зерно имеет 25 – 27 проц. влажности (в 2016-ом – 18 проц.!). А на выходе из «сушилки» оно должно быть 14-процентным! В нынешних условиях добиться такого результата для семенного зерна можно за сутки, для фуражного (когда сушка допускается при более высоких температурах) – примерно за 12-ть и более часов.

В Поломе на современном зерносушильном комплексе С-15 через сутки сменяют друг друга Михаил Аркадьевич Черепанов (на снимке) и Николай Анатольевич Сырчин. На зернотоке СБВС в Леушинцах трудится Сергей Александрович Усатов. За сортировку семян отвечает Николай Леонидович Краснопёров.

– Ситуация с уборкой зерновых, без преувеличения, форс-мажорная. И последствия ее тяжким бременем лягут на сельское хозяйство региона даже не в нынешнем, а в следующем году, – прокомментировал председатель СПК «Восход» Н.А. Мордвин.

Тем не менее люди делают все возможное, чтобы даже в самом северном хозяйстве района, имеющем «разбросанные» по территории поселения поля, свести потери к минимуму. И мы должны низко поклониться селянам за их тяжелый труд!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии