ГлавнаяНовости партнеровФинансыВыпойка телят заменителем молока (сухим молоком).

Выпойка телят заменителем молока (сухим молоком).


Финансы

Самым важным временем в процессе выращивания молодых сельскохозяйственных животных является молочный период. После рождения, телята получают пассивный иммунитет от молозива, способствующего выработке антител в крови.

При рождении телёнок обретает массу полезных веществ, которые необходимы для его организма, вместе с молоком матери. В условиях промышленных масштабов это является недопустимым по причине отсутствия экономической целесообразности. По этой причине используется альтернативный метод - выпойка телят сухим молоком, которое заменяет цельное.

Заменителем цельного молока является готовый высокопитательный сухой корм (смесь), который разрабатывают соответственно современным достижениям в области изучения физиологических потребностей животных в пище. Выпойка телят сухим молоком содействует их скорому взрослению и формированию. Абсолютно все заменители цельного молока изготовляют из качественных компонентов, которые создаются на основе питательных веществ, которые легко усваиваются.

Как правило, для приготовления заменителей цельного молока, применяют вторичные продукты переработки молока: пахту, сыворотку и обезжиренное молоко.

Заменитель цельного молока телятам выпаивается в разбавленном водой виде. При выпойке очень важно учитывать фактор веса животного. В течение первых дней жизни телята весят по-разному, соответственно, в этот период у них и различная вместимость сычуга. По этой причине, выпойка телят сухим молоком обязана быть дозированной для каждой особи и равняться от четырёх с половиной до пяти процентам от массы теленка. Затраты заменителя цельного молока зависят от схемы выпойки, которая принимается в конкретном хозяйстве, и подразумевает равенство между одним килограммом цельного молока и одним килограммом разведенного заменителя.

Применение повсеместно заменителей цельного молока можно объяснить не только с экономической точки зрения и целесообразности. К преимуществам такого вида выпаивания относится и постоянный состав смесей в отличие от состава цельного коровьего молока, который в зависимости от сезона меняется, а также периода лактации и других факторов. Помимо этого, заменитель цельного молока исключает возможность распространения инфекционных болезней, как например, туберкулез.

Существенным плюсом применения заменителя является непродолжительное период его переваривания. Теленок переваривает цельное молоко за шесть часов, по этой причине он не испытывает чувства голода вплоть до следующей выпойки. Заменитель цельного молока переваривается за полтора часа, поэтому теленок потребляет растительные корма в оставшиеся до выпойки часы. В результате чего наблюдаются скорое развитие рубца и неплохие привесы.

27.02.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #