ГлавнаяЭкономикаВятский АПК – в числе лучших
14.07.2015
Рубрика: Экономика
Просмотров: 604
Вятский АПК – в числе лучших

Задача повышения рентабельности была поставлена перед вятским агропромышленным комплексом главой региона Н.Ю. Белых. И если сегодня в целом по Приволжскому федеральному округу рентабельность сельхозпроизводства составляет 13,5 проц., то в Кировской области – 21 проц. По этому показателю наш регион занимает 2-е место в масштабах ПФО (впереди только Самарская область с рентабельностью 30 проц.).

Министр сельского хозяйства России обратил внимание на необходимость повышения этого основного показателя, характеризующего состояние всей отрасли, и привел в пример лидеров Поволжья.

Кстати, в рамках «Приволжского дня поля» Никита Белых презентовал и уникальный проект кировского «БиоХимЗавода» по выпуску кормового белка. Других предприятий, производящих этот продукт, в России сегодня нет – основная доля его (в частности, соевый белок) закупается за границей, что крайне затратно. 

А проект «БиоХимЗавода» уже действует – в настоящее время в пилотном режиме он отрабатывается на Советской птицефабрике. Первые результаты свидетельствуют о его успешности и перспективности. К слову, к развитию и возможному масштабированию этого проекта уже подключилась рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства РФ А.В. Дворковичем. 

Также на совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, которое состоялось на одной из площадок форума и было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса в ПФО, глава Кировской области обратил внимание на проблему недобросовестной конкуренции на рынке молочной продукции в связи с растущей долей фальсификата в этой сфере. «Считаю, что данный вопрос может и должен быть отрегулирован государством», – сказал Никита Юрьевич. 

Полпред по итогам совещания отметил: «В сельском хозяйстве округа есть положительная динамика, в отрасль пришли современные технологии. Связано это, в том числе, и с импортозамещением, которое активно развивается. Но есть и ряд проблем. Сегодня мы эти вопросы обсудили и договорились совместно с Минсельхозом России в короткий срок принять необходимые меры для их решения».

Ксения Яковлева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии