ГлавнаяЭкономикаВопреки капризам природы
30.07.2015
Рубрика: Экономика
Просмотров: 596
Вопреки капризам природы

Из-за дождливой погоды непросто складывается для сельскохозяйственных предприятий района нынешняя полевая страда. Корреспондент «районки» смог лично убедиться в этом во время недавнего визита в СПК им. Кирова.

Перед тем, как отправиться с председателем хозяйства В.А. Полуэктовым в поля, мы посетили фермы, где полным ходом идут ремонтные работы. На одной из них белохолуницкие строители заканчивают перекрытие кровли профнастилом. На другой ведется внутренняя отделка помещений (крыша фермы была полностью отремонтирована еще в прошлом году). На объекте трудятся сразу две кировские бригады: одна бетонирует пол, другая устанавливает для буренок новые стойла и кормушки.

Так постепенно, в меру финансовых возможностей в СПК улучшают материальную базу. В этом году приобретен новый зерноуборочный комбайн «Вектор» и трактор с погрузчиком, которые обошлись предприятию в несколько миллионов рублей. Кстати, последнего мы вскоре смогли увидеть в деле…

Заготовка сена велась неподалеку от д. Ракалово. Прессование и скручивание подсохшей травы в рулоны вели Владимир Анатольевича Шитов и Григорий Геннадьевич Глазырин. Следом за ними шел на новеньком тракторе Владислав Викторович Шитов, который ловко подбирал рулоны специальными погрузочными захватами и укладывал в прицеп. На склад их отвозил Евгений Юрьевич Порошин. Было видно, что трудились механизаторы с большим энтузиазмом, торопились побыстрее убрать сено, пока его вновь не намочил частый гость нынешнего лета – дождь. По словам В.А. Полуэктова, именно погода является камнем преткновения в работе сельских тружеников.

– Опасаемся планировать или загадывать что-либо наперед, –признался Владимир Аркадьевич. – Стараемся в полной мере использовать каждый погожий день. На сегодня в хозяйстве заготовлено менее 20 проц. корма от необходимого объема. Да и качество сена оставляет желать лучшего – сказалось дождливое лето…

…Закончив уборку на ближнем поле, техника тотчас переедет на другое, где уже потрудился на тракторе с прицепными граблями Сергей Анатольевич Анфилатов: он сгребал ранее скошенную и подсохшую траву, так сказать, готовил плацдарм для будущей работы коллег.

На одном из участков проводилась вспашка земли. Эта задача возложена на Александра Анатольевича Шипицына, Николая Лазаревича Русских и Владимира Николаевича Дудникова. Всего им предстоит вспахать около 200 га под озимую рожь и около 500 га под яровые. На данный момент обработано примерно 150 га земли, что соответствует плану. На работу механизаторов погода также оказывает влияние, правда, чуть в меньшей степени. В погожий день условия для вспашки практически идеальные: почва хоть и остается немного влажной после дождей, но опытным трактористам это не мешает.

– Они у нас – люди проверенные, с большим стажем, – делится В.А. Полуэктов. – Настоящие универсалы: каждый из них легко может пересесть из своего привычного водительского кресла на другую технику, будь то погрузчик, грабли или пресс-подборщик. Взаимозаменяемость развита на сто процентов, что является немаловажным фактором успешной деятельности сельхозпредприятия. С таким коллективом любые капризы погоды не страшны! 

С.А. Анфилатов (слева) готовит грабли для работы.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии