ГлавнаяЭкономикаВидит око, да зуб неймет?
25.01.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 291
Видит око, да зуб неймет?

В последние десять лет руководители белохолуницких сельхозпредприятий активно посещают выставки сельскохозяйственной техники, в том числе зарубежные. Цель – изучение новинок, сравнивание цен на них от разных производителей, возможность напрямую задать вопросы представителям известных концернов и главам успешно развивающихся хозяйств.

Популярны агровыставки, проходящие в Польше и Германии, где развит агробизнес и работают фирмы, производящие самую современную технику. На немецкой «Agritechnica Hannover 2017», состоявшейся под занавес прошлого года, побывал руководитель СПК «Восход» Н.А. Мордвин. Своих планов по дальнейшему развитию технопарка сельхозпредприятия он пока не раскрывает, но уверен, что без использования технических новинок в сегодняшних условиях жесткой конкуренции предприятия обречены «топтаться на месте».

– Чтобы этого не произошло, государству необходимо как минимум вернуть в сельское хозяйство принцип льготного кредитования, – высказал свою позицию председатель. – Потому что многие из необходимых агрегатов сельхозпроизводителю не по карману…

Николай Афанасьевич напомнил, что 8 – 10 лет назад именно серьезная господдержка позволила хозяйствам, в том числе и СПК «Восход», значительно перевооружиться. Тогда белохолуницкие хозяйства стали приобретать импортные тракторы, широкозахватные посевные комплексы, кормораздатчики и т. п. Это привело к закономерному росту сельхозпроизводства в регионе. Достигнутый в прошлом году надой в 600 тыс. тонн молока при средней производительности около 7 тыс. тонн на одну фуражную корову – очень внушительный для области результат, который еще две пятилетки назад селянам, можно сказать, и не снился…

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии