ГлавнаяЭкономикаВесенним полевым работам дан старт
02.05.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 398
Весенним полевым работам дан старт

По прогнозам регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 834 тыс. гектаров.

В 2019 году яровой сев в сельскохозяйственных организациях и КФХ пройдет на площади 332 тыс. га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры – 230,4 тыс. га, масличные – 17,8 тыс. га (в том числе рапс – 16 тыс. га), кормовые – 66,5 тыс. га (кукуруза – 6 тыс. га), картофель и овощи – 2,23 тыс. га. Также будет произведен подсев и посев многолетних трав на 125,2 тыс. га (14 проц. от площади пашни).

– В первую очередь планируется увеличить посевные площади и производство продукции растениеводства. Такую задачу перед регионами ставит Минсельхоз России. Но и дальнейшее развитие основной товарной отрасли области – животноводства – невозможно без улучшения кормовой базы, – отметил важность соблюдения сроков и технологий весенне-полевых работ губернатор Игорь Васильев.

Для этого, по словам зампреда правительства региона, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, осенью 2018 года провели основную обработку почвы на площади 280 тыс. га, что составило 104 проц. от запланированной площади и 84 проц. – от площади ярового сева. Озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2019 года посеяны на 73 тыс. га (91 проц. к плановой площади и 94 проц. – к уровню прошлого года).

– Для проведения весеннего сева регион полностью обеспечен семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур в объеме 64,7 тыс. т (103 проц. к уровню 2018-го). Филиалом Россельхозцентра по Кировской области из планового объема семян уже проверено 63,1 тыс. т, 90 проц. которых – кондиционные. Продолжается работа по сортосмене и сортообновлению: 89 проц. имеющихся в сельскохозяйственных предприятиях семян относятся к высоким репродукциям. Это на 3 проц. выше уровня прошлого года, – рассказал зампред правительства.

В хозяйствах области насчитывается около 10 тысяч единиц сельхозтехники, на момент весеннего сева ее готовность – на уровне прошлого года. Как и поступление и запасы горюче-смазочных материалов. Кроме того, сельхозпредприятия активно закупают минеральные удобрения.

В региональном минсельхозе подчеркнули, что введенное с 22 апреля временное ограничение движения грузовых транспортных средств по дорогам общего пользования не распространяется на транспортные средства, перевозящие семена и удобрения по дорогам регионального и межмуниципального значения.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии